中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问有无格里曆转儒略曆的网站?

共有13804人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
iLYuSha
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问有无格里曆转儒略曆的网站?  发帖心情 Post By:2009/6/15 11:35:00

请问有无格里曆转儒略曆的网站?
《不是儒略日》

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/15 15:35:00

百度一下,没找到楼主的转换网站。

但我们可以自己编小程序来推算格里历转儒略历。

比较简单的思路是把格里历的日期化成“儒略日”,然后按儒略历(4年一闰)来表示就是了。

不知楼主在哪个地方用到格里历转儒略历的。我总觉得在1582年10月15日起就得使用格里历了。在1582年10月4日之前(含)使用儒略历。

如果要把儒略历表示成实历,似乎还要考虑一下,公元前8年奥古斯汀的改历(他把大小月作了一下调整,闰法没调整,还是4年1闰)。公元前46年开始使用儒略历。

公元前46年之前,使用什么历法?我不知道了。请楼主上网查一下。

还有一个问题请楼主核实一下,我记得“公元”这个词是从公元532年开始使用的。

公元532年之前出版的历书,不可能含有“公元”字样的。因为公元1年是后人反推得到的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
iLYuSha
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 11:45:00

我想找這個程式或網站的理由是
今日格里曆在世界上不是同時採用的,在1582之后仍有國家使用儒略曆,所以我想找這個程式,能協助我確認一部分歷史的年份

『公元』一詞,其實我不知道起源於何...貌似與西元是同義的
只是不自覺習慣用公元來說年份...

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 13:13:00

如果没有现成的转换软件,楼主可以自己推算的。

毕竟格里历与儒略历很相似的,互相换算也不难的。

就用EXCEL表格都可以实现换算。

我已经实现把把儒略日换算成普通形式的日期(1582年10月4日前用儒略历表示,10月15日起用格利历表示)。

楼主为什么不自己动手试一下?

erherbap
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:01:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-6-15 15:35:00的发言:

不知楼主在哪个地方用到格里历转儒略历的。我总觉得在1582年10月15日起就得使用格里历了。在1582年10月4日之前(含)使用儒略历。

這個顯然。1582正是因為更換了新的曆法,才會順帶10月4日之後便是15.

返回版面帖子列表

请问有无格里曆转儒略曆的网站?

签名