中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]1949年后关于民国年号去留?

共有20031人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]1949年后关于民国年号去留?  发帖心情 Post By:2009/6/9 10:57:00

1912年中国采用公元纪年并改年号为“民国”,公元纪年年号纪年同时用;但自从1949年新中国成立后,中国官方就只采用公元纪年。

1949年后有一个现实是还有人用年号纪年(中国台湾省官民有在用),中国内地民间也有在用年号纪年。

1:中国台湾省官民都是有用‘民国’这个年号大家都知情。所以本主题不是讨论中国台湾省官民有用年号。讨论的是中国内地。

2:中国内地官方只用公元纪年不用年号,已是是实。所以本主题不是讨论中国内地官方不用年号。讨论的是中国内地民间。

3:中国内地民间就乱了,大都数还在用年号纪年的人年号用‘民国’,小数还在用年号纪年的是用‘共合国’(其中有的写‘共和国’),还有一个现实是还在用年号纪年的人用‘民国’这个年号占多数(据我所知统计一下占有用年号纪年的人95%)。

4:其实我早知内地民间有用‘民国’这个年号纪年,只是认为只有福建泉州这里的民间有;后来才知其它内地省份民间也是一样有在用‘民国’这个年号纪年。

我本来在早期发布的《电脑医生万年历》中1949年后就没显示出‘民国’年号,后来因接到好多用户在QQ上留言要求加上‘民国’这个年号;所以就加上了。虽然没人提出异议,可我总是觉得在1949年后显示出‘民国’年号有点不合现实。

在这我想请教大家1949年后是否真的需要显示出‘民国’年号吗?

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 11:34:00

建议发布多版本吧。

比如专门有台湾民众用版本,按台湾现行的习惯,可以加上民国年号。

对于大陆版本,建议不要在1949年后出民国年号。

这也是尊重古代历法的传统。

古代的历法,改朝换代后,官方颁布的历法版本,不可能再出现上一朝代的年号。

现在我们虽然官方使用公历,但官方也在同时使用农历(比如一些用农历表示的节假日)。

而目前我们官方的农历历法是以紫金山天文台的版本为标准。

紫台每年出版一期《中国天文年历》,其中的万年历部分,不提供民国年号的。

所以我们民间的爱好者出版的万年历程序(大陆通行版),建议参考紫台的做法。(台湾通行版另当别论)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 12:38:00

问题是:好多网友舍痛割爱寄给我的内地出版的历本(从1900年到2010年、也有少数到2050年的)、还是简体字版呢;1949年后都有民国年号。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 13:09:00

我看金庸的小说《鹿鼎记》描写的“明史”一案,就是因为在明亡后还继续使用大明的年号,以致于造成了一件大惨案。

正史里有没这个记载,我还没仔细看过。

有一点很明确,一个朝代灭亡了,有关它的纪年就不应当延续下去。

辛亥革命后,1912年开始,还有没继续使用大清年号的(东北的伪满除外)?

1949年,在大陆,民国政府已经灭亡了,再使用它的年号还有意义吗?

在台湾,当然另当别论。

还有一个问题。

古代的历法传统,是使用皇帝的年号,而不是使用政府年号。

有“康熙五十年、乾隆三十五”等年号,但有没“大唐八十年、大清一百二十年”等年号?

按这个传统,民国纪元也应当取消了。

个人意见,仅供参考。如果有误,敬请指点。

chwc
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 16:47:00

多谢浪-淘-沙的回答,不知其它网友的想法如何。

我去年在厦门看到一本《百年经》[简体字的]从1900年到2030年,也是在1949年后有民国年号,不知为何凡是民用的书上有民国年号。

xjw01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 18:08:00

共产党与国民党也曾经是好朋友,孙中山与共产党的关系也不错,如果孙前辈喜欢民国纪年,当然应承认民国纪年。

毛泽东的权威,使得他象个皇帝,免强给他一个年号,也可以的。

如果没有邓小平这一代领导人,我可能早已死去,就给邓小平一个年号——纪念这位老者。我们这里,曾经穷死饿死病死无数人,这里曾经穷到政府不敢到这里来收税。开革开放使得这里许多地方成为富庶之乡,如果给出邓小平纪元,这里的人们一定赞同。同事推荐我阅读了一些近现代历书,《血腥的战争》颇有感触,我知道共产人自从创建开始,与国民党人相比,共产党人不见得那么伟大,不过,最值得我称赞的是——共产党人基本解决了我们的温饱问题,这是不争的事实,所以我建议给给个邓小平纪年。

有人曾对我说,民主社会里,政党不是皇帝,不应当有相应的年号纪年,但我内心深处不认同。

年号的去留问题,各人的情感因素不同,还是由软件开发者决定吧。

宜富
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 21:28:00

在大陆,1949中华人民共和国成立,
还用民国的字号会让人笑掉大牙,而且共产党也不同意。

chwc
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/9 22:47:00

就是啊!我也认为1949年后用民国不合现实,可是现实在大陆有人在用,民间各种活动都在用,坊间历书也有在用。真晕!

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 11:21:00

这个纪年问题,我建议楼主不要继续讨论了。敏感话题讨论太多,可能会引起麻烦的。(若论坛被封锁了,大家都无法继续交流讨论了)。

有些论坛,敏感词是用其它词来替代的。比如“HEXIE”,比如“PARTY”。虽然农历网没有专门的词语转换器,但为了安全起见。

“ZHENGZHI”方面的用词,我们尽量避免。

谢谢大家支持。

通行版本,民国纪年到1949止。

专用版本,可以由楼主单独通过EMAIL的方式提供给需要的朋友。

qzr
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 21:20:00

我和楼主可以说是同是泉州市管,尽管我们不认识,看到你编的软件,从心里感到高兴!我本没注册用户名,为了和楼主说一声专注册一个;建议按你1.97版现有的格式处理民国纪年.
图片点击可在新窗口打开查看
那才合理。

返回版面帖子列表

[求助]1949年后关于民国年号去留?

签名