中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 心算万年历法银盘子(转载)

共有37385人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 22:04:00

走到哪里,并不是将电脑随身带着的吧。就算不能记住一子天书,将一子天书做成半张纸的卡片带着,推算的任何年的情况也不比电脑推算的差。这不是用什么工具的区别,而是思维方法的区别。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 10:28:00

带张一字天书的卡片,已经失去了一字天书的本意了。

毕竟现在的手机功能都很强的,可以把很多信息输入手机。而目前出门的人,不带手机的已经很少了。

一字天书就是要把少量信息记在脑子里,用到时就可以心算来报出八字。

如果需要卡片,还不如直接把八字信息存入手机。

不知,戴大金先生推行一字天书的本意是什么?

我妄加推测,也许与他本人的想法完全不同。

不想再去推测了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lnonel
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 20:19:00

现代科技的发展 让人变懒 也让人变蠢

科技精英离开电脑和手机 就什么也不知道 什么也做不成

xjw01
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/4 0:28:00

楼上大可不必那么悲观。

我曾经够买了一部二手的示波器,型号是SR8,是上世纪70年代设计的,做工精良。那是个半手工制作的产品。我对那里面密密麻麻的电路,望而生畏,尤其是里面的电源模块。我认真读懂电路中的每个细节,并把里面的电源电路拆下来,作为纪念,因为这个电路凝聚着当时设计者心血与知慧。

后来,我用现代器件重新制作了一个电源模块,这个新电路的技术、知识含量不会比原来的少,但电路比原来简单得多,性能也要好得多,成本不足当时的三十分之一。科技在进步,知识传播速度也在加快,就连我这个纯业余电子爱好者,仅花费2天时间就可设计出比原来要好得多的电路,不必担心有了新技术人们就不爱动脑,相反,随着技术的传播,更有机会动脑筋了。

不要被一些媒体(如中央电视台)误导。其实,现在的科技人比以前多得多,高水平也很多,能够成事的也很多,楼上不要太悲观。

lnonel
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 0:53:00

呵呵 不是悲观 我当然很愿意科技更快更好的发展 取代原来落后的面貌

其实我要说的是 电脑或手机是好东西 能帮助人办很多的事情 但是 我们更应该像您一样 始终保持一颗探索的心

关于一字天书 我也没见过 但从介绍的情况看 它不止是对现有日历的压缩记忆 而是具有万年推算能力的计算方法或公式

我本人也在这个方面有所探索 深知是完全可能用一纸卡片的信息量获取万年日历信息的 而不是像有些人推测的那样 仅仅是压缩记忆

ddjhnshdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 16:46:00

随着电子计算机技术的发展,手工推算日历的使用场合越来越缩小。但本人认为我的方法还是有它的科学性。希望能得到国家文化部门或科研机构的支持。由于个人受到生活的制约及各种原因,个人出书的可能性不大。在某些层面上来看,我的方法还是有推广的价值。希望能得到相关部门的重视,接下来的整理资料希望能通过相关部门的专家来生理。以我现在的资料内容而言,专家们完全可以看懂,况且我会口述的。

ddjhnshdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 16:48:00

如此精简高压缩的历法信息,这在人类历史文化长河中,好像只有现在的中国人才可以实现呀。别国的语言文字是无能为力的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ddjhnshdx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 16:49:00

不知可否申请世界吉尼斯纪录

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/5/5 22:37:00

以下是引用ddjhnshdx在2010-5-5 16:49:00的发言:
不知可否申请世界吉尼斯纪录

这个吉尼斯纪录不一定就是“科学”的代表。

比如前段时间的最大月饼(这是中国人做的),最长的面包(这是外国人做的)等吉尼斯纪录,估计实际价值并不高吧?

当然,楼主若真的把自己的压缩算法用“吉尼斯纪录”的方式公布于众,或许是一件好事吧。

先祝福你。

wmf8
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/13 13:45:00

有谁能提供戴大金先生的金盘子,本人很想知道

总数 25 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

心算万年历法银盘子(转载)

签名