中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 改进农历的建议

共有76640人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 17:59:00

历改问题,各人有各自的方法。

请准备搞历改的朋友,提出新历法时,多多考虑一下,看看自己提的新历法会不会有矛盾,漏洞?

请参考我转贴的紫金历历法简述(见另一个话题)。

请参考许剑伟先生的历法描述(见本话题第36楼)。

在定气历法的规则限制下,只能定义年首(天文历算年首),其它的月序是不能直接定义的。否则可能会出现二义性。就像我上一贴举的特例,会出现跳月(缺月)的情形。

紫金历也只是用冬至日定义了十一月,其它月份是按序排下来的,不是直接定义下来的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 21:15:00

我所担心的连续二个历年出现置闰的情况确实是存在的.

出现跳月(缺月)的情况也是存在的.

我找到了40楼所举特例,从1718年8月26日对应历月开始,按楼主的新历法,会出现如下月序:

八月

九月

闰九月

十月

十一月

(跳过十二月)

正月

闰正月

二月

朔日黄经 月中位 月序
朔1718-08-26(26 08:29:29) 白露09-08(08 10:34:15) 秋分09-23(23 18:59:12) 152.3066 166.5994 八月
朔1718-09-24(24 16:47:19) 寒露10-09(09 00:10:55) 180.8921 195.4518 九月
朔1718-10-24(24 02:31:33) 霜降10-24(24 02:15:06) 立冬11-08(08 01:24:09) 210.0114 224.8390 闰九月
朔1718-11-22(22 14:10:44) 小雪11-22(22 22:04:46) 大雪12-07(07 16:51:35) 239.6666 254.6998 十月
朔1718-12-22(22 04:09:26) 冬至12-22(22 10:26:36) 小寒01-06(06 03:35:44) 269.7330 284.8547

十一月

朔1719-01-20(20 20:33:43) 大寒01-20(20 21:07:11) 立春02-04(04 15:46:27) 299.9764 315.0397 正月(缺十二月:[285度-315度))
朔1719-02-19(19 14:44:38) 雨水02-19(19 12:17:09) 惊蛰03-06(06 11:13:47) 330.1031 344.9722 闰正月
朔1719-03-21(21 09:13:12) 春分03-21(21 13:03:46) 清明04-05(05 18:02:49) 359.8413 14.4361 二月

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:34:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-5-29 17:42:00的发言:

极端情况下,楼主的新版历法,会出现以下不可容忍的缺点:

连续二个历年出现置闰情况,且其中一个历年会出现跳月(比如从十一月跳到正月,中间漏过了十二月)。

原因在哪?

地球近日点附近(目前对应公历1月初)的朔望月长度超过30度,会出现一个月中位置在284.9度(十一月),下一个月中位置在315.1度(正月)的情况。这时就会跳过“十二月”了。

楼主的历法描述有漏洞,请参考许剑伟先生的历法描述方式进行修正一下。

我举个特例,请用程序去寻找类似的数据:

十月月中黄经:225.047度,间隔29.781度

闰十月月中黄经:254.828度,间隔30.082度

十一月月中黄经:284.911度,间隔30.125度

(中间跳过十二月)

正月月中黄经:315.036度,间隔29.91度

闰正月月中黄经:344.946度,间隔29.502度

二月月中黄经:14.448度,间隔29.009度

也许这种可能性很少,但我觉得应当存在的。

非常感谢浪淘沙先生将这种漏月的情况从逻辑上的可能性,证明为理论上的可能性,进而从实际中找到了它的存在。说明了月、地球的运行配合上,尚不能确保这种对应关系的绝对稳定,还需要作相应限制。

hiteyun
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:35:00

改进农历的建议(修订2):

仍然采用真气、真朔、平太阳日(东经120度),要点:

一是朔定日序及月长:同现行农历,朔日为初一,自朔日至晦日为一个历月,30天月大,29天月小。

二是朔望月黄经中点定月序及年长:

1、通过朔望月起止时刻的日黄经计算该月黄经中点位置(简称月中位);

2、以月中位在日黄经上的位置确定它所在历月的月序,如:

255°起—285°前:十一月(子);285°起—315°前:十二月(丑);315°起—345°前:正月(寅);345°起—15°前:二月(卯);15°起—45°前:三月(辰);……

3、若一段黄经内没有月中位,则由其前(后)段含有的双月中位按顺序递补;

4、若有连续两个月中位在同一段黄经内,则其中前者所在历月确定为正常月序,后者所在历月置为闰月;

5、自子(寅)月起至下一个子(寅)月前一个月为一历年,12个月为平年,13个月为闰年。

hiteyun
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:57:00

这样修改后,1718年闰九月,而1719年为假闰月。请浪淘沙先生再看看有没有不够严密的地方,如会不会出现某个双月中位段前后两段均无月中位的情况?

浪-淘-沙
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:15:00

我按楼主的历法,排了多年的历谱。

现在我发现楼主的历法与前人提出的“历理置闰法”原理基本一致。

请楼主有空时查看一下历理置闰法的相关原理。(本论坛有很多这方面的讨论话题)。

历理置闰法是把中气(定月序用的)与朔,精确到时刻(分,秒,毫秒)来讨论。即使中气与朔在同一个平太阳日内,只要中气在朔之前,那么中气归上个历月。

比如1718年,

朔1718-08-26(26 08:29:29) 白露09-08(08 10:34:15) 秋分09-23(23 18:59:12) 152.3066 166.5994 八月
朔1718-09-24(24 16:47:19) 寒露10-09(09 00:10:55) 180.8921 195.4518 九月
朔1718-10-24(24 02:31:33) 霜降10-24(24 02:15:06) 立冬11-08(08 01:24:09) 210.0114 224.8390 闰九月
朔1718-11-22(22 14:10:44) 小雪11-22(22 22:04:46) 大雪12-07(07 16:51:35) 239.6666 254.6998 十月
朔1718-12-22(22 04:09:26) 冬至12-22(22 10:26:36) 小寒01-06(06 03:35:44) 269.7330 284.8547

十一月

按民用历法,闰八月。

按历理置闰法,闰九月。

按楼主的月中位法,也是闰九月。

我为什么说楼主的历法与历理置闰法类似呢?

因为所谓月中位(相当于历理置闰的气朔分界点),也是一个点,不是一天(平太阳日)。当这个点处于黄经段交界处时,置闰的结果就可能与现行民用历法不完全一致了。但最终在长时间段内,闰月的次数是保持一致的。

当然,楼主的月中位点与历理的气朔分界点不会完全一致的。所以排出来的历谱也可能不会完全一致的。

但排历谱的思想方法是类似的。

请楼主按“历理置闰法”、“民用置闰法”、“月中位置闰法”三种方法把1718年的历谱排一下,看看最终的结果是什么样子的?

浪-淘-沙
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:24:00

以下是引用hiteyun在2009-5-30 9:57:00的发言:
这样修改后,1718年闰九月,而1719年为假闰月。请浪淘沙先生再看看有没有不够严密的地方,如会不会出现某个双月中位段前后两段均无月中位的情况?

由于月亮运行只在地球轨道的近日点附近才会出现朔望月(注意不是历月)的黄经长度超过30度(也不会超出太多),其它位置的朔望月长度是小于30度的。

而楼主的月中位法,只规定了30度为分界线,所以在一个历年内是不会出现二个黄经段都无“月中位”现象的。至多会出现一个。

至于一个历年内连续出现二次同一黄经段包含二个“月中位”的事件,可以用别的方法限制它的月序(这个楼主已经修正历法了),使得跳月现象消除。

hiteyun
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:27:00

以下是引用xjw01在2009-5-29 16:11:00的发言:

建议采用如下描述更清楚:

1、创建气序,得到如下“气段”,与现在农历相同:

一气:285——315度,并转为日期

二气:315——345度,并转为日期

三气:345——375度,并转为日期

四气:15——45度,并转为日期

……

12气:255——285

2、计算月亮望日

3、年序及月序

从一气起算,连续12个气内,如果包含12望,则为平年,含13望则为闰年。

在闰年中找闰月:首个“气中双望”的,第二望为闰。

一气中的第一望为天文年首月。

4、但我还是不明白你说[-15,15]精度高于[0,30]的论述。您的这类方法与现在农历的精度相同,只是起算点相差了大约15天。把现在农历计算的“12中气”换成“12节气”计算,与楼主的结果差不了多少。

现行农历每月的月中在中气附近,即[-15,+15],而你的历谱使得每月的月中在“12节气”附近,即[-15,+15]。

谢谢,许老师的方法非常严密。另外我觉得1、应以255-285的气(上述第12气)为基准起算。2、选用首个双望气排闰这点值得商榷。3、关于精度,应该是相同的。只不过从数学的角度看,一个的绝对值在0-15区间,一个在0-30区间,不知有没有重要差别。4、以12节气为界,就是以中气为中,这点与现行农历是一致的。

hiteyun
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:37:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-5-30 10:15:00的发言:

我按楼主的历法,排了多年的历谱。

现在我发现楼主的历法与前人提出的“历理置闰法”原理基本一致。

请楼主有空时查看一下历理置闰法的相关原理。(本论坛有很多这方面的讨论话题)。

按民用历法,闰八月。

按历理置闰法,闰九月。

按楼主的月中位法,也是闰九月。

我为什么说楼主的历法与历理置闰法类似呢?

因为所谓月中位(相当于历理置闰的气朔分界点),也是一个点,不是一天(平太阳日)。当这个点处于黄经段交界处时,置闰的结果就可能与现行民用历法不完全一致了。但最终在长时间段内,闰月的次数是保持一致的。

当然,楼主的月中位点与历理的气朔分界点不会完全一致的。所以排出来的历谱也可能不会完全一致的。

但排历谱的思想方法是类似的。

请楼主按“历理置闰法”、“民用置闰法”、“月中位置闰法”三种方法把1718年的历谱排一下,看看最终的结果是什么样子的?

这种方法能够解决历理置闰将将定朔日理解为分属两月的问题,也能解决民用置闰法采用历月对应中气带来的偏差。

浪-淘-沙
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 10:37:00

提出一些历法上的缺点,可能是打击楼主的改历信心的:

楼主的月中位,在天文上没有特殊的意义。月中位点是附属于定朔点位置的,不是独立的天文现象。民间人士在使用月中位时,他们并不能用简单的方法来判别。

说白些,月中位只用于数学计算,不用于天文观测。

而现行历法的气与朔,在天文上都有特殊意义的。

比如冬至(夏至),中午太阳影子最长或最短(日南至(或北至),太阳高度最低(或最高));

比如春分(秋分),昼夜平分(指日照时间);

比如朔,日月黄经相差为0,朔日不见月。

比如望,日月黄经相差为180度,望日月最圆(注意区别望日与十五日)。

楼主的月中位,在天文上的意义何在?

为什么要造出一个月中位来?

如果要改历,请试着去学习一下历理置闰原则。看看高平子先生的历法是否合理?

总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

返回版面帖子列表

改进农历的建议

签名