中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 改进农历的建议

共有75947人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:24:00

望:

2147-11-08 02:34:03   225°01'30.58"

2147-12-07 15:26:24   254°49'32.46"

与上面二个望最近的中气都是240度“小雪”,2147年11月22日23:52:50。

那又如何命名?

我觉得楼主的历法,似乎有点矛盾。

也许是我理解不充分,请楼主指正。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:36:00

与望2147-12-07 15:26:24   254°49'32.46"最接近的中气是“小雪”,那么包含这个望的历月命名为亥月(十月)。

按寿星万年历,这个望月是十一月(子月)。正好差了一个月。

与望2147-11-08 02:34:03   225°01'30.58"最接近的中气也是“小雪”,那么包含这个望的历月也命名为亥月(十月)。

有了二个亥月,是不是其中一个要作为“闰月”?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:43:00

与望2148-01-06 07:04:03   284°59'52.34"最接近的中气是“冬至(270度)”,这个历月应当是子月(十一月)。

与望2148-03-05 19:57:17   345°19'57.48"最接近的中气是“春分(0度)”,这个历月应当是卯月(二月)

2148-04-04 14:00:36   14°55'32.41"最接近的中气也是“春分(0度)”,这个历月也应当是卯月(二月)。

难道又要置闰?

看来这种定月序的方法不合理。

hiteyun
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 17:50:00

2147年10月9日 定望 195°45'03.21"距秋分15°45'03.21" 距霜降14°14'56.39"
2147年11月8日 定望 225°01'27.07"距霜降15°01'27.07"距小雪14°58'30.01"
2147年12月7日 定望 254°49'30.41"距小雪14°49'70.01"距冬至15°10'29.59"
2148年1月6日 定望 284°59'52.05" 距冬至14°59'52.05"距大寒15°00'7.95"
2148年2月5日 定望 315°16'21.84" 距大寒15°16'21.84"距雨水14°43'38.16"
2148年3月5日 定望 345°20'02.87" 距雨水15°20'02.87"距春分14°39'57.13"
只能全年通盘确定为好,每个中气要对应一个定望及定望所在历月。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 18:01:00

你的第1、2点

1、定望,并计算定望时刻的日黄经;

2、计算该黄经距最近中气的偏移量;

最好反过来说,这样就不会有矛盾了。

比如:

1、计算离每个中气的太阳视黄经最近的望,以中气为序命名此望对应的历月。

这样,就不会出现二义。

(但若与中气最近正好有二个望,这时又有麻烦了。这种情况不多,但应当是有的。暂时不考虑它吧)

chwc
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 18:09:00

我认为这样改比现行农历更不好!只是我个人观点!

1:定朔日为初一和以定望所在月定月序,其中以定望所在月定月序本身就是多此一举。

2:自朔日至晦日为一个历月。以中气定月序,如近冬至望月为十一月(子)、近大寒望月为十二月(丑)、......。有时会有冲突。浪-淘-沙前面和下面都已说过了,我这就不重复举例。

3:有多余的望没有中气与其最近,则此望所在历月置为闰月;就显得模糊不清了;历算年怎么定?历算年又是从哪起点。现行农历的置闰法比它更明确。

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 18:19:00

以下是引用chwc在2009-5-25 18:09:00的发言:
我认为这样改比现行农历更不好!只是我个人观点!

我排了几次,发现有矛盾的。

农历的历月只要采用了定气定朔,就无法保证完全的规律化的。

我不知道楼主改历的主要目的是什么?

chwc
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 18:44:00

我排了几次,发现有矛盾的。

农历的历月只要采用了定气定朔,就无法保证完全的规律化的。

我不知道楼主改历的主要目的是什么?

同感!

自朔日至晦日为一个历月。以中气定月序,如近冬至望月为十一月(子)、近大寒望月为十二月(丑)、......。会有冲突。常有冲突的

chwc
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 19:01:00

我认为不必要改历。改来改去,只要还要让农历成为阴阳历无非是选定气日改平气日、定朔日改平朔日。一天视为同月同日改为一天可分为不同月不同日(如:历理置闰)。定冬至月改为定其它的,或历算年起点改一下罢了。

xjw01
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 19:34:00

使用了定朔,则定望是多余的。

原因很简单:原来农历的子月与冬至相差天数约为[0,30],采用楼主的方法,子月与冬至相差天数约为[-15,15]。二者精度完全相同,只是起算点大约相差15天。现行农历定月序时采用“四舍五入法”,产生的历谱与楼主有些相似。

总数 71 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

返回版面帖子列表

改进农历的建议

签名