中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于完善紫金历的阿Q宣言

共有49805人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 23:47:00

要说1984是一种“缺陷”倒也可以,但不宜说成是一种“错误”
    不过,阿Q没有找到解决这种“缺陷”的有效方法。
    阿Q完善后的规则,未必优于现在农历。判断“优与不优”,不能简单用19年7闰来评价,阿Q一直在回避我的这一个观点,只是一直在说:“农历本来就应如此、规律本来就是这样”,这是没有说服力的。

记得有句话“实践是检验真理的唯一标准”,严格说,这句话是错误的,错在把检验标准“唯一”定为“实践”,实际上检验真理有多种方法。阿Q错在唯一使用“19年7闰”这个标准,更何况现在农历已经放弃“19年7闰”。阿Q以“19年7闰”为出发点来证明,本身就犯了逻辑上的错误。现在农历的历谱可以验证“19年7闰”谱遍适用,或者说,现代天文学可以证明19年7闰普遍成立(但不完全成立),但反过来用19年7闰来证明天文学上的东西就不合适了,又能证明多少有价值的东西。

我反复告诉你,19年7闰与定气朔的无中置闰不兼容,您居然说“一定是,就一定是,不信你查寿星万年历”。你没有完全利用万年历验证19年7闰与无中置闰的关系。我那天花了半小时写了程序,随便一查就发现2000至2800年的置问题,我记得是7次异常(阿Q无中置闰法)。我很不情愿捅破那层纸——你对自已范的错误不爱反思,
  虽然说,阿Q的闰周不一定人人都去推导,但也有不少人推导过的,阿Q不要以偏概全。

顺便指出:阿Q说“平运动”源于“真运动”,这么说当然也不能说就是错误的,但也不很正确,所以不宜过多使用它来证明什么。平运动其实与动力学问题有很多关系。

请阿Q正视我提出的问题,不要一再回避,不要咬文嚼字的返驳。你也不必非得回答这些问题,你只要认真思考这些问题,不要再回避。

阿Q,你要完善,当然可以,请把Q历描述一遍,难道这不好吗?然后,大家就可以帮助你评价优点与缺点。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 13:37:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:04:00

阿q 在用牛顿力学来证明相对论 是错误的,因为相对论在某些时候不符合牛顿力学

ymy111
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 15:05:00

以下是引用q5968661在2009-5-21 18:25:00的发言:

只要肯接受19这个数字!

--老祖宗早就抛弃了  你为什么还抱着

q5968661
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 17:22:00

用户已被锁定

q5968661
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 18:03:00

用户已被锁定

q5968661
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 18:07:00

用户已被锁定

xjw01
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 19:12:00

既然你已意识到“19年7闰与定气朔的无中置闰”不是等价的,这无疑比你先前进了一大步。

“优与不优”的评价,不同人可能有不同的观点。我以为,中国历代十分重视天象与日历是否吻合,这就是标准之一。其中,最关键的是朔的准确性,即初一不见月亮。因此,平朔一般不用。此外,年首的定义,月序的定义等,也有很多值得考虑的。Q历的闰法,其优点是明显的,但缺点也是明显的,这一点我早已说过,只是你没有认真对待。在一个历谱中,只需给出“整数”日期,而使用Q历的闰法,还需给出时刻,否则将存在二义(气朔同一天,有时属前一个月,有时属后一个月,这时你需标定气朔时刻,人们才好理解)。具体可以这么理解:农历的“日序”是基于“历月”的,如:一个月为1到29天。我们说这29天都属于该月,哪怕1号这一天90%属于上个月(以朔时刻定界)。对于气也就如此,不然会造成麻烦,会造成初一或气日被分隔为两个月,除非人们引入时刻概念才能正确理解,然而,实际历谱不需要时刻,要的是“日期”,即整数日数,不要小数。对于公历,也是如此,当时在设计格里历时可以用到小数,但公历实际历谱不需要小数,每到1月1日我们就说新年到了(难道你用小数说新年到),其实太阳并不是完整的刚好的运行了一周,只是个大概。农历也一样,如2019年的清明节,你要用农历怎么表述这个清明节的农历日期,你马上会出现严重的问题——你的历法对气日所在日期的定义存在双重标准,如果是冬至,则更加出糗你的清明节是2019年三月初一,还是2019年二月廿九/三十(二九显然不是,三十与初一实为同一日)。为什么说如果初一发生在冬至会更加为难?答:你在置闰时说,某冬至为上个月的三十,你在确定冬至这个节日时,你说该冬至是这个月的初一,难道你还要向老百姓说这是冬至时刻与冬至节日是不同的,二者概念不同,这显然你的历法感到为难,除非你把冬至时刻改名,如“冬刻”,如清明节对应一个“清刻”,春风节对应一个“春刻”,“大雪”对应一个“大刻”。如果是这样,我宁可不要所谓更加有规则律一点的“Q闰”。

阳阴合历中,太阳与月亮运动本来就是两码事,闰是用来调节的,如果基于小数,可以找到相对完美的19年7闰,如果基于整数,也可以找到19年7闰,只是稍差一些。

“年”一样不满足19年7闰,同样可以找出一大堆,只是我还没有帮你用程序找,理论上,出差的概率差不了多少。你自已只在那7个“异常闰”中就找到了一个“年”的异常闰,如果地毯式搜索,几千年内,找出50-100个也没问题。

q5968661
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 20:49:00

用户已被锁定

xjw01
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 21:31:00

阿Q啊,选择题是你出的,我不会做。在我眼里,你的题目有错!!!去哄小孩吧!我自已是当老师的,我自主命题不见得比你少! 就象主持人王小丫在出农历考题,有时题目有错,她自已还不清楚。考题(单选):农历是由太阳还是月亮决定的?1、太阳  2、月亮

我们之间的讨论到此为止。什么莫明其妙“我得自重”,还是你自已去完善吧。

再见。

总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

关于完善紫金历的阿Q宣言

签名