中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 转贴"紫金历历法简述"

共有35555人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
转贴"紫金历历法简述"  发帖心情 Post By:2009/5/13 18:18:00

贴子已被锁定

也许农历网上已经有这个帖子了,但我没搜索到.

所以我就重新开贴,转贴百度上的内容.

http://baike.baidu.com/view/29614.htm

现将现行农历历法(紫金历法)简述如下:

一)定义节气(24定气:和年有关天象):黄道一周为360度,以春分点为黄经0度,每隔15度一个节气,即以春分点为黄经0度,其黄经度数能被30整除的是中气,不能被30整除但能被15整除的是节气,节气和中气合称为气。
  二)定义和月有关的天象:以太阳和月亮的黄经度数差为0时为定朔,90度为定上弦,180度为定望,270度为定下弦,下一个定朔前一日为晦日.
  三)历法规定:
  1.以朔日定日序,即朔日为该历月初一;
  2.以中气定月序,以包含冬至的朔望月为农历十一月即以定冬至日或前一个定朔日为十一月初一日,并且十一月建子;
  3.平年排月序法则:从待算年的前一年的定冬至日后起到待算年定冬至日之间有12个定朔日的为平年,依次命名为(农历十一月初一已经在第二步中被命名):十二月初一日,正月初一日,二月.....十月初一日,十一月初一日,这样算出待算年从正月至十一月的初一日了;
  4.闰年排月序法则:从待算年的前一年的定冬至日后起到待算年定冬至日之间有13个定朔日的,从待算年的上一年的定冬至日起找到第一个这样的两个定朔日: 即在相临两个定朔日之间(包含上一个定朔日,但不包含下一个定朔日)没有定中气(黄经度数能被30整除的气)日的,那么在这两个定朔日中,上一个定朔日及其以前的定朔日均按正常顺序使名为各个月初一日,下一个定朔日则定名为闰[上一个定朔日的月名]月初一日,其余的按剩下的月名依次定名剩下的各个月的初一日.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 18:28:00

我转贴的目的是想请Q朋友参考一下"紫金历"的历法,把Q氏历法的规则也一条一条地写出来.

Q氏历法,也应当是阴阳历结合的吧.

那么Q氏历法的初一是哪一天,是如何定义的?与月相是什么关系?(若是纯太阳历,初一与月相根本无关的).

Q氏历法的年首是哪一天?有没有正月初一这个说法?如果有,如何确定正月初一?

(现行农历是先确定子月,再来找寅月的).

有了日序(初一开始排)

有了月序(正月开始?十一月开始?),

然后就可以找闰月了,或者不叫闰月,叫十三月也行(此十三月与周历的十三月不一定是同一个概念).

这样,网上的高人(比如许剑伟先生等人)就可以把程序编写出来(当然,Q朋友自己有能力也可以编程序的).

希望Q朋友闭门思一周(我借用Q朋友的话说一遍),把Q氏历法一条条写出来.

按Q朋友的水平,应当有能力写出来的.

请不要嫌麻烦,一周的时间应当可以完成的.

编程的事,会有高人代劳的.

xjw01
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 19:39:00

有针对性的对Q历指出尖锐问题,可惜兄好像不领情,我刚才在本坛论看到Q兄在发了一大堆重复贴子,好象有点浪费网络空间,为了节约空间,暂时不再回复Q兄的帖子,等Q历设计好了,我再来学习、参考、讨论。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 22:09:00

我会向"春光"版主反映的.请求版主把他的重复回贴删除.

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:15:00

1楼所转贴的紫金历历法简述只适用于平年12个月,闰年13个月的现代农历。

如果将来平均回归年变短了,朔望月变长了。(目前天文观测的结果这个趋势是存在的)。

到了遥远的未来,一个回归年等于11.8个朔望月(11.8是个假设的数据)时,那又该如何置闰呢?(本论坛已经有高人在担心这件未来的难事。)

我觉得现行历法,稍作修改就可以适应未来。

平年还是12个月。闰年(负闰年)就是11个月。(借用国际上的负闰秒定义)。

定冬至日照样安排在十一月。

遇到负闰年时,十一月之后就是正月(或者重新排一下月序,只要大家采用统一的月序就行了)。

当然,少了一个月,过日子确实不太舒服。

现在习惯了12进制,以后太阳与月亮的视运动改变了,进制或许也会有创新的。

一个圆周360度,12等分就是30度。这与黄道十二宫对应,也与12个中气对应。

就算假设将来朔望月变得很长。一个回归年等于10个朔望月,历法也照样可以变更的。

谁又说历法不能变呢?

目前的历法,适用于目前的太阳月亮的运行。

将来的历法,照样会适用于太阳月亮的运行的。

只是某些人偏偏喜欢把变更历法叫作“纠错”,那也只好由他。

q5968661
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 15:36:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 19:45:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 15:36:00的发言:

好象记得有高人说过,农历是不用改历的,只要永远把冬至定在十一月就可以一直用到世界的末日。

不再采用无中置闰法了吗?如何确定负闰月呢?

是你一直在叫唤着"纠错",

我们有几个人说历法不能改?

历法从古一直在改.

而你偏偏想出一个"纠错"名词.

历法版本变了,就是改历.

你把现在的定气,改成你的"平气",这就是改历.

你又何必不承认是改历.难道你纠错的结果,还是定气法吗?

不是定气法,还不叫改历?

天下的怪事,就是有些人自己做了,却又不愿意承认.

历改委西电就是想改历,且也是明说要改历.没说纠错.

你又改历了,又不愿承认.

q5968661
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 19:56:00

用户已被锁定

q5968661
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 19:59:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 20:11:00

以下是引用q5968661在2009-5-16 19:56:00的发言:

没错怎么改啊!错了要不要改呢?

当然还是定法了,只不过是完善置闰法而已,没必要那么紧张。

你说纠错,这个论坛没一个人会同意你的说法.

你说想改历,估计我也会支持你,帮你一块设计历法.许剑伟先生也可能会帮你编程序.

你要觉得把定气法改成平气法,是纠错,不是改历.那只是你的武断的结论.

还有,农历一直是按天象来修改的.

如果将来真的出现一年11个月,或者一年10个月,那么,农历肯定会适时修改历法规则的.这叫与时俱进.

而你却死死咬住"19".改了历法,却不肯承认.

你不承认也罢.但你的公式推导出来的历法确实与现行历法相距甚远.这不叫改历?还叫纠错?

总数 38 1 2 3 4 下一页