中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请教一个问题?“岁次乙卯年”和“乙卯年”有什么区别?

共有19055人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杂玩
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教一个问题?“岁次乙卯年”和“乙卯年”有什么区别?  发帖心情 Post By:2009/5/12 18:33:00

“岁次乙卯年”和“乙卯年”有什么区别?
小弟实在不懂,有请高手帮忙。先在此感谢了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
万紫千红
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 12:47:00

用岁次比较书面点,因为较早时用的岁星纪年,岁次、岁在的写法在文献中流传下来,读书人在写作学习过程中也就传习下来了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 12:57:00

这个问题我一直在关注(我做版块整理工作时看到的),但我没能力回答这个问题。

如果这个问题放到“国学网”,估计会得到很多朋友的回复。

岁星纪年,太岁纪年,干支纪年,是个渐近的过程。

有兴趣的朋友请继续讨论下去。

闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 18:39:00

“岁次”相当于“岁序”,“岁次乙卯年”是某一年按某种要素排列得出的。

“岁次乙卯年”一般特指某一年。

个人看法,不知对否。

宇谦
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/20 16:53:00

一般單用干支紀年時很少前綴嵗次,除非是祭文等文體。

txwdx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2017/2/1 10:46:00

「歲次乙卯」是附註,前面必然有年號,比如「熙寧八年,歲次乙卯」,主要是方便人們換算。古代經常變年號,變年號換算麻煩,商務活動不方便,而且不知道以後啥時候又變年號,定契約無法嚴謹。

乙卯年,則是基本日期元素。

****,歲次乙卯
乙卯年,

所指一樣。

chwc
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/2 11:56:00

乙卯年前面加“岁次”专指农历年记时,以农历正月初一为起点。没加岁次的起点就不一定了、没加岁次的有时是按立春为起点(如算命起四柱)。加岁次的起点必须是正月初一。差别在这。

chwc
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/2 11:58:00

以下是引用万紫千红在2009-5-25 12:47:00的发言:
用岁次比较书面点,因为较早时用的岁星纪年,岁次、岁在的写法在文献中流传下来,读书人在写作学习过程中也就传习下来了

乙卯年前面加“岁次”专指农历年记时,以农历正月初一为起点。没加岁次的起点就不一定了、没加岁次的有时是按立春为起点(如:算命起四柱)。乙卯年前面加岁次的起点必须是正月初一。差别在这。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/2 11:59:00

以下是引用txwdx在2017-2-1 10:46:00的发言:
「歲次乙卯」是附註,前面必然有年號,比如「熙寧八年,歲次乙卯」,主要是方便人們換算。古代經常變年號,變年號換算麻煩,商務活動不方便,而且不知道以後啥時候又變年號,定契約無法嚴謹。

乙卯年,則是基本日期元素。

****,歲次乙卯
乙卯年,

所指一樣。

不一样的,有差别的。

txwdx
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2017/2/3 9:24:00

要是在古代,你脑袋早搬家了。

返回版面帖子列表

请教一个问题?“岁次乙卯年”和“乙卯年”有什么区别?

签名