中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 草谈历法——颁行农历之我见。

共有13422人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
草谈历法——颁行农历之我见。  发帖心情 Post By:2009/5/9 10:24:00

本贴和Q朋友的改历提义无关,请Q朋友不要在本帖发表他的高论。

农历是我国传统历法之一,尽管它有过好几个名字如厦历……现在我还是叫它农历。它经过了几千年发展、现在已是当今世界上成熟历法之一。

农历的历月长度是以朔望月为准的,大月30天,小月29天,大月和小月相互弥补,使历月的平均长度接近朔望月。唐朝前用的是平朔唐朝后用的是定朔;从平朔到定朔是一种进步。

为了兼顾季节时令平均年长等于回归年。但是一个回归年比12个朔望月的日数多,而比13个朔望月短,经过长期观测首先采用十九年七闰的方法。为了更精确后来又采用定冬至在历月11月,凡上一年11月到今年11月有13个历月(注意:不是天文朔望月)就以上一年11月后到今年11月第一个无中气的那个历月为闰月。这样就又精确又直观。

关于节气方面,清朝前用的是平气法,从清朝到现在用的是定气法。说具体说来就是定气日。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 14:17:00

平气平朔或平气定朔因有‘历元’日等;如:《史记·历术甲子篇》中所记的公元前427年子月交朔日己酉(0分)就是一个例子。但用久了就会出错,因太阳和月球运行在变。所以古代有过‘改历’(我认为应说是改‘历算数据和算法’而不是改‘历法’、个人观点)、为了使定冬至在‘厦正’历月11月、不让定冬至落到11月以外太多(我这里说的定冬至和古代冬至不同、因古代平冬至虽然在11月、但是实际上定冬至可能不在11月。这是定气和平气在精确性上的不同)。

自从采用冬至定在历月11月,凡上一年11月到今年11月有13个历月(注意:不是天文朔望月)就以上一年11月后到今年11月第一个无中气的那个历月为闰月以后。农历‘历法’就没有改过了,‘改历’改的都是‘历算数据和算法’、‘历法’没变。如:去掉早已不用‘历元’、改子正为寓正等等。以上是我个人观点。在不谈改‘历法’的前提下请网友多指正!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymy111
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/11 8:01:00

自从采用冬至定在历月11月

我认为这句话不太正确

并不是人为地把冬至定在历月11月

因为 冬至在12地支永远为子半

当我们 以寅月为年首 时 自然冬至就到11月了

返回版面帖子列表

草谈历法——颁行农历之我见。

签名