中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 送给Q兄两个函数

共有44042人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 16:42:00

好个28天怎么就不影响,给我计算日带来了极大的不便。

1983年如果要闰,而1984年不闰,只要是按照“格历利”的算法算出来的,这就非常正常,我也会十分接受。

“历法”的后面一字叫作“法”,它是一种标准!就象工业标准一样。标准出台后,全世界按这一标准执行,生产就会变得有序、高效。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 16:54:00

而且19年7闰也要通过对天文数据复杂的归算才能得到,我们无法直接测得365.2422,也无法直接测得29.5306,你用一个经过复杂归算后的数据去评判定法,很不科学。定法用天文学上用天体的视位置(你可以理解为视觉位置)来计算,平法的365.2422或29.506就连天文学上的平位置(你可以理解为平均)都占不了边,它最多只是个多年的周期平均数。这就好角用364.2422怎么去评判视位置准不准,有点可笑啊。

“定朔”——日月视位置中的视黄经相同时刻为朔时刻。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 17:13:00

以下是引用q5968661在2009-5-10 16:47:00的发言:

用“19年7闰”判断是合拍不见得科学,除非是在平法中,然而“平法”不需要你用“19年7闰”去检验,因为历法设计之初就会往往就会设计一个闰周,还会设计一个起点。“19年7闰”明明就是平法的产物。而且起点(古代称为上元)和闰周都是非常非常古老的东西,后期的平气法也根本不考虑闰周问题。

科不科学查一下您的万年历就知道了。是的本来就是19年7闰,为什么还要饶来饶去、最后还是离不开19年7闰呢?平气法也根本不考虑闰周问题是因为用了无中置闰法。无中置闰法的原理是什么许老师您知道吗?

我自已写的万年历,我自已清楚。不是抄的,所有的核心代码都是我自已写的,是凭籍我对历代历法及现代天文知识理解写出来的,他会产生怎样的结果,我自已是很清楚的,每一个排谱细节,我都一清二楚,是你自已不太明白。

Q说到:“平气法也根本不考虑闰周问题是因为用了无中置闰法。无中置闰法的原理是什么许老师您知道吗?”

你是在激我吗?我告诉你吧,你的这句话具有科普性质,你只讲对了一半。古代的部分平气历法在历算时候就是用了闰周,只是表达方式与你的大大的不同。自已去看看南北朝以前的历法吧。

“定朔”之后根本就不必用闰周,只要用了平气,“无中置闰法”是安全的,因为“一个农历月中不可能出现两个平中气”

xjw01
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 17:18:00

我要回去了,以后再讨论吧

q5968661
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 17:27:00

用户已被锁定

xjw01
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 17:27:00

以下是引用q5968661在2009-5-10 17:13:00的发言:

“好个28天怎么就不影响,给我计算日带来了极大的不便。”

这句话别人说的我信。许老师说的,打死了阿Q也不信。如果以此为标准,又要怎么说农历呢?事前某个月是29天还是30天,不经过天文计算还真的不知道。普天下又有几个人能象许老师一样懂天文计算?这不是吹毛求疵、不是双重标准、是什么?

1983年如果要闰,而1984年不闰,只要是按照“格历利”的算法算出来的,这就非常正常,我也会十分接受。

所以说“格历利”不会象农历出现这种超高级的闰法——1966年闰、1984年闰、1985年不闰、2004年再闰!还美其名曰自动回归。

我可没有搞双重标准,我早就说过了,平法便于纪事(因为日期好计算),定法与天象相符。你自已可能没有认真读我的贴子。

xjw01
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:14:00

以下是引用q5968661在2009-5-10 17:48:00的发言:

““定朔”之后根本就不必用闰周,只要用了平气,“无中置闰法”是安全的,因为“一个农历月中不可能出现两个平中气””

定朔平气无中置闰法基本等于19年7闰法,因为无中置闰法源于农历置闰的年公式,两者是可以互换的。

你这样解释,我当然不能说你有错,但有比这更高明的思想方法:

“一个农历月中不可能出现两个平中气”————

反正一年就只有12个中气,农历一个月又不可能吃掉两个中气,一年中最多只有13个月,最少12个月,这意味着一年中,要么每个月吃一个中气,要么其中一个月没得吃。

定朔之后就19年7闰的定义就必须放弃了!在定朔之后,你算一个19年7闰给我看看,记住了,决不能用别人算出的定朔数据。也就是说,如果你认为19年7闰可行,那好:我考你一个问题,你能正确给出解题方法,我就承认你的19年7闰:

已知公元前1000年3月某日某时刻为朔,并已知该月的春风时刻,请问,这以后15000年,分别是哪些年哪些月为闰月?

Q兄,你不老老实实去定朔,而使用19年7闰确定具体闰月,我肯定让你错了一大堆!你不要使用我的定朔数据,你就用19年7闰法,你的回归年长度和朔望月长度由你任选一组。

xjw01
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:33:00

用我的万年历全部改写“定朔平气”,我就一定可以找出大量的19年6/8闰。

xjw01
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:36:00

我已经把定朔公式(函数)给你了,你自已找一下不就可以了。

xjw01
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:39:00

将来,只要地球远日点在冬天发生,你的19年7闰将错得一塌糊涂

由于岁差运动,再过1万多年,远日点就会在冬天

以下是浪淘沙在“天之文”的精彩回复:

你现在不直接说紫台一定是错的,你的一定是正确的.
这样才有讨论的基础.毕竟正确与否,不能仅凭个人的判断.

你的公式用来讨论沙罗序列,还是可以的.
用来讨论农历的置闰,似乎精度太低.

我举个例子,
1993年闰三月.那么2012年应当也是闰年(1993+19=2012).
闰哪个月呢?你不翻万年历不一定能得正确答案的.

这个就是你的公式的缺陷,精度不够,可能会有一个月的误差.
你可以把之前的闰月都翻出来,一直上翻到这个周期开始的日子,然后用19.008来代替19,最终计算出应当闰哪个月.

但我们现在编程序来计算闰月,不需要上翻这么多年,只要计算2011年的冬至到2012年的冬至,看看有没多出来的朔望月,再看看若有多出来的月,第一个无中气月是哪个月.这样就可以很快判断出闰月了.

寿星万年历对于闰月,都是现场计算的,不是事先计算好放在程序里查找的.这个与有些人编的程序不一样.(各人编程序都有自己的风格).
你也可以把闰月都计算好,放在程序里,然后用到时,就调用它.这样做也是可以的.但若万年历跨度很大,从公元前2000年到公元5000年,那么程序就变得很大了,运行就很慢了.

所以编程序时,用定气定朔法来计算,不再按19年7闰来推测.判断今年是不是闰年,不必去翻19年前是不是闰年.(19年前的数据,程序里也没现成的,也要临时计算的,那还不如直接计算今年的置闰条件.)

所以我以前与你说过,你的19年7闰,对于我编程计算置闰情况是没有帮助的.

按你的公式,往往得到2012年闰三月(1993年闰三月).但实际上,2012年闰四月.
那2031年呢?又如何计算?

这是程序判断与你的周期判断的区别.
程序判断,只要计算一个周年(不是365天,而是12个朔望月或13个朔望月).
程序判断要精确到是哪个月置闰.

你的公式判断的是哪一年要置闰.若出现你认为该闰而不闰的年份,你的公式可能要进行修改.
所以你的公式可以用来分析过去已经发生过的闰年,但不能保证将来的闰年是哪一年,将来的闰月是哪一个月.

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

送给Q兄两个函数

签名