中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 有关1984年的置闰话题,请暂时不要再讨论了,谢谢大家支持

共有23442人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 8:14:00

以下是引用chwc在2009-5-8 19:48:00的发言:
浪-淘-沙说得对,不值得和Q讨论,我也醒悟了;要把时间放在改进程序上才对。我的电脑医生万年历要尽最大可能做到和史上颁行历同。希望有历史文献的网友多多指点!!同时尽量做好‘黄历’部份。

请Q氏看明白,你改历也好,你纠错也好,你确实找错人了。因为你根本不懂农历。

其实,你真正应当找的是“历改委西电”,他们绝对会欢迎你的高论的。

我呢,不会再与你讨论19年7闰的事。请你也不要再来讨论这件事。

我现在帮许剑伟先生校对寿星万年历,也帮chwc朋友校对他的万年历。

我已经给你指明了你想找的人,请你就与他们联系吧。谢谢了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 8:35:00

过去,跑江湖卖艺的人,有一种人是“光说不练”的“嘴把式”。

Q氏既然自诩很懂农历,且觉得农历很简单(这个可以查Q氏的回复来证明的),那么请Q氏也编一部万年历来试试。

最简单的方法,不用编程序(估计Q氏编程的水平还不足以自己推导朔望节气,只能直接查找现成的数据),就用EXCEL制表软件,做一个表格形式的万年历吧。

我也不要求你做一万年的,只做200年吧。从1900年到2100年。

花上一天功夫,查到数据填到EXCEL表中,就是一部万年历了。

如果Q氏觉得这个也无法完成,那么就少说几句。吹牛也没什么好玩的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 17:02:00

嘴把式,我见多了。

有真本事,就用EXCEL表做一个你自己认为正确的万年历来。

看看你做的万年历到底有多精密?

如果你做不来万年历,就谦虚一点。

请教一下许剑伟先生,或许他可以帮你做一个软件。

说多了没意义。

半年多过去了,也没看到你的万年历出台。

倒是许先生的万年历一个新版接一个新版地推出。

过段时间,当恒星库建立完成时,新版万年历的功能将更强大了。

不管你与我们之间的意见有多矛盾,我想许先生不会反对你使用他的万年历的。

尽管你老是说他的万年历有误闰。但你要采用他的数据,似乎也没人反对你的。

chwc
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/9 20:40:00

许先生的万年历精华在天文计算,天文计算精度高是他的优点也是他的万年历一大亮点。

我的电脑医生万年内核虽是在‘知来者’基础上重新编写、但有一部份数据和算法也是从许先生的万年历得来的。因用不同的编程语言写(我用的是JavaScript);所以从代码上看不一样。还有我的万年历主要是尽量做好黄历部份。

linkerson
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:48:00

关于“黄历”我胡说几句,请楼上的chwc兄不要见怪。

电脑医生万年历中的“宜、忌”算法可能太简单一些,可能主要是根据“十二建”算出来的。如:2009.5.10与2009.5.22的宜忌是一样的,这两个日期都是“开”。简单地讲你的算法是:“宜、忌”的周期是12天,每12天重复一次,(遇到节气“日建”跟随前一天),“破”与“杨公十三忌”都是大事不宜。

我把电脑医生万年历中的“宜、忌”与ymy111兄以前在本论坛发的黄历代码计算结果比较,发现二者算法一样。

农历网的黄道日历算法似乎复杂许多。http://www.nongli.com/item4/index.asp

讲的不到之处,请chwc兄海涵。

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 23:12:00

我在帖子里可能用词不是很客气,请大家见谅。

但我重申一下,19年7闰这个话题,就告一段落吧。

喜欢改历的朋友,若觉得现行历法不是很好,不是很有规律,那么就请自行修改历法,排一个自己认为合理有规律的历谱出来。

至于现行的历法及历谱(由紫台颁布的),不是我们几个人在论坛里讨论一下,就可以修改的。

这个修改历法的工作,主要是紫金山天文台来负责的。

我们都是民间历法爱好者,只能把自己的程序修改一下,编一个自己喜欢的历谱出来。但我们不能因为自己排的历谱与紫金山天文台的不一样,就说紫台的历谱不对。

所谓1984年“误闰”十月这件事,我一直反对Q会员的说法。他觉得现行历法没有规律性,所以现行历法就是有缺陷的。这个说法太武断。

其他朋友如果也有这个想法,那么请与Q会员联系。但请不要再次拿到论坛里讨论。

因为这个问题已经讨论近一年了。再讨论下去,完全没有必要。

紫台历法采用定气定朔,计算出来的历谱就不可能保证完全的规律化。

这不是历法的错,也不是天象的错。

我想不通为什么有些朋友那么喜欢规律化的农历?

据我所知,儒略历比格力历的规律化要好得多,为什么那些朋友又能接受格力历(规律性不好)放弃儒略历(规律性很好)?

19年7闰的话题就到此。

以后如果有再讨论这个话题的,我只好封贴了。对不起了。

当然,如果有朋友能够解决19年7闰问题(不是来讨论,而是已经解决了),那么就请发贴让大家参考一下。

总数 16 上一页 1 2

返回版面帖子列表

有关1984年的置闰话题,请暂时不要再讨论了,谢谢大家支持

签名