中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历真的很简单吗?

共有14335人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
农历真的很简单吗?  发帖心情 Post By:2009/5/5 12:41:00

有些朋友说农历其实很简单的,他们的观点也许比较正确吧。

只要了解了现行农历的规则,确实会发现农历没什么神秘的。

但实际上,这些朋友所说的农历很简单,是指的农历的历法规则。

至于农历的历算部分,却是比较难的。

如果要把农历计算准确,不是谁都可以轻松完成的。

古代的历算家主要的精力也是花在历算上。

由于古代的天文学水平相对较低,数学工具相对较落后,所以古代要编算一部历书,要花很多年的时间。

古代的历算家首先要做的一件事,是测量太阳的位置。

请有兴趣的朋友上网查一下唐朝的“一行”,元朝的“郭守敬”。他们都进行过多年的全国联测,才得到比较精确的太阳位置数据(主要是回归年的长度,定冬至对应的日期时刻,朔望月的长度等等)。

有了这些数据,才可以进行历算。编出一部符合天象的历书出来。

现代天文学理论已经很完善了,通常编历书时,不再直接去测太阳的位置,月亮的位置。

所以就会让人觉得农历很简单了。

简单本身也是好事啊。让大家都能了解农历的基本原理。

不过,若要想编算出来的农历与天象相符合,没有一定天文学基础的朋友,似乎不见得掌握了几条农历规则就能做出一个完善的程序出来的。

农历的朔,望,上弦,下弦时刻

农历的二十四节气时刻

这些都有明确的天文定义的。

不是随便可以前后移动的。

古代的天文水平较差,编算出来的农历,

不能保证初一日是定朔日(日食一定发生在定朔日,但古代的日食记录表明,日食可能发生在朔日,也可能发生在晦日)。

现代的农历,若还出现日食发生定朔日之外的日子,那么就是这个程序的差错了。

还有,定冬至是太阳正午高度最低的日子。如果实测的太阳高度最低的日子不在冬至日,那么这也是程序的差错了。

请有兴趣编算农历历谱的朋友试试看,用现行的“简单”的农历历法规则,能否做出一部简单的农历出来?

申明一下,我的水平很低,目前我还是觉得农历并不简单。

我也做不出一个简单的农历程序。

我觉得自己很惭愧。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 13:41:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 13:51:00

定气呢?

你会计算吗?

你当然会去查星历表.但你如何把星历表的数据加到自己的程序里?

365.2422这是平均回归年长度.

但今年的定冬至时刻与明年的定冬至时刻,二者之间的时刻间隔不会正好等于365.2422的.

另外,由于地球轨道并非完美的圆形,所以相邻二个同名节气之间的时间间隔也不同的.

比如今年的定春分到明年的定春分的时间间隔,

与今年的定夏至到明年的定夏至的时间间隔,

这二个都与365.2422接近,但都不会正好等于365.2422.(相差十几分钟是常有的)

你所谓简单,那是把精度降低到以“天”为单位。

我觉得难,那是因为精度要求以“分钟”甚至以“秒钟”来计算。

要想简单。最好不用农历。直接用公历。

四年一闰,四百年减三闰。这样就不必管月相,也不必管“节气”。

真的是小学生都可以计算了。

而农历的定气及定朔(为了与天象相符合),不是小学生可以完成计算的。

大学生,若没学过天体力学等方面知识,也不见得能够精度计算出来。

至少我目前没这个本事。

Q朋友有本事说农历很简单。

我表示佩服。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 14:01:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 13:50:00的发言:

1984年闰十月的“罪魁祸首”就是农历的头条规则——定冬至一定要在农历的十一月!

可爱的LTS同好,做梦也没想到吧?

请讨论问题时,与主题贴相关.

不要把话题引申开.

你想讨论你发现的规律(我不现强调你那个叫规则了),请另开新贴.

我开这个帖子是想讨论一下,简单的农历规则(历法),与复杂的农历计算(历算).

你若觉得冬至不一定安排在十一月,你可以新开贴,你还可以到相关部门反映.

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 14:23:00

宜富
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/8 21:40:00

好烦,每帖都有Q兄置闰的高论。

返回版面帖子列表

农历真的很简单吗?

签名