中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于农历是否精准的讨论

共有37364人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
历改委西电
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于农历是否精准的讨论  发帖心情 Post By:2009/5/5 8:19:00

S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(二)

雪原白兔  2009-02-17 16:24:52.0 载于新华网发展论坛

『“农历”不准,公历才准』这话,如今从农民的口中说出来,正说明新一代农民们已经认识到了这种历法的本质和缺陷。认识到它并不是指导农耕生产的理想工具,而只是一个张冠李戴的传统历法。
  在科学知识已经大大普及的今天,让“农历”这个误称走下神坛,还其“夏历”本来面目,对于尊重历史,尊重科学,已经显得十分必要。至于传统历法是否需要在改革中发展创新,为中华民族的复兴和大中国的崛起再立新功,则需“且听下回分解”。
  (* 太阳视圆面中心相继两次过春分点所经历的时间叫做“回归年”,也叫“太阳年”)

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 9:13:00

请西北的朋友到东南沿海去考察一段时间,再来说农历的实用价值。

浙江,福建的沿海,以“渔”为生的老百姓还是很多的。请西北的朋友(那里离海太远了,感受不到海洋潮汐)做一回渔民,看看是使用公历好,还是使用农历好?

当然,农历的作用不仅仅在此。其它方面的作用,请参考春光版主的帖子。

我也是在浙江沿海长大的,我的老家现在还是使用农历为主。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 9:38:00

请“历改委”朋友把帖子合并在一起吧.
你的帖子往往都都是同一类的.分多个帖子发表,不如合在一起。

这样,也有利于网友们看你的大作啊。

比如
S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(二)

S-5摘下“农历”的假面具(见图表)!揭开它的真面目(一)

完全可以放在一起的.

ldlcau
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 11:42:00

『“农历”不准,公历才准?说这句话是对农历的误解,以为农历=月亮历。

其实农历本身是阴阳历结合的

二十四节气是属于农历的,是对阴历物候方面的补充。

农历的作用很多,比如:

单看公历你不知道你今天晚上月亮的圆缺

二十四节气也是和气象大致相吻合的、三九、三伏都是来自农历,和生活密切相关

夏历和皇历都不是农历的标准称呼

农历也是在随时完善的

农历是延续几千年传统文化的代表之一

q5968661
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 18:00:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 18:14:00

哈哈,我终于明白有些人为什么要改历了.

二十四节气本来就是我国古代的天文历算家发明出来的,用于调节农历,使之阴阳合拍的.

如果连二十四节气属于农历这个常识都不知道,就来谈改历,真的要让人笑掉大牙了.

关于农历的二十四节气,请参考春光版主的帖子.

我不再多说.

q5968661
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 19:09:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 19:51:00

不懂的,不说出来还好.

不懂装懂,就会让人觉得可笑了.

你不懂的农历知识,请你去请教一下本论坛的“春光”版主。

我也没时间来教你。

你要搞农历改革,似乎还差些火候。慢慢修炼吧。

中国人创造了二十四个节气名词。如果是外国人创造的,为什么英文中没有对应的二十四节气单词?

惊蛰,大暑,立秋,等等名词有对应的英语单词吗?

除了二分二至在西历中会用到,其它二十个节气,他们用不用的?

ymy111
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 7:58:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 18:00:00的发言:

“二十四节气是属于农历的”?

请问清明节是农历几月初几啊?

其他23个节气又是几月初几啊?

地球和太阳也都是属于农历的?

苍天 ??  还有这么无知的人

历改委西电
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
分开是因为网站论坛对文章字数有限制  发帖心情 Post By:2009/5/8 16:08:00

总数 31 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

关于农历是否精准的讨论

签名