中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

共有47723人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢  发帖心情 Post By:2009/5/4 21:10:00

请喜欢改历的朋友们把有关历法规则的帖子集中发布,谢谢

最近农历网的人气很旺,应当是好现象。

喜欢改历的朋友们,

最好不要在其他朋友的帖子后面指责其他朋友的观点不对,尤其是有些朋友编写的万年历程序。

比如电脑医生万年历,比如寿星万年历,这二个程序都是按紫金山天文台的农历历法规则来编写的。计算出来的历谱与紫台的万年历也是一致的。

如果喜欢改历的朋友认为紫台的规则不合理,请另发新贴。

在上述二个万年历的帖子中,真正应当讨论的是程序本身的计算是否有误,而不应当在上述二个帖子中讨论紫金山天文台的历法规则合不合理的问题。

虽然发表帖子是自由的,但我希望回复帖子不要离主题太远。

我只是农历网的一位普通会员,也许这个帖子不应当由我来发。

但我看不惯某些朋友到处发表他自己认为合理的规则,他发他的规则,那是他的自由。

其他朋友不接受使用他的规则,也是一种自由。请不要干涉其他朋友使用现行的农历规则。

如果我这个帖子得罪了某些朋友,那我现在向他道歉。

但也请他把自己的规则集中起来发布。这样也有利于大家看他的新规则。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/4 21:37:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 21:50:00

我发这个帖子的目的不是想证明你的规则(或者你称为规律)是否合理.

而是想请你不要在"电脑医生万年历"的帖子中发一些你认为合理的,但又与现行规则不一致的那些观点.

《电脑医生万年历》是按紫金山天文台的规则进行编程的,所用的规则是通用的。

如果程序的计算有错,请你帮原作者指出来。

如果不是程序上的问题,而是所用的规则问题(你说规律也好),那么请你另开贴讨论。

《电脑医生万年历》的原作者喜欢使用紫台的规则,这是他的自由。

我也认为《电脑医生万年历》这个程序的规则是合理的。这是我的自由。

你当然可以说《电脑医生万年历》的规则与你的规律不一致,但这不是原作者的错。

你又何必强调你的规则(规律)的优越性呢?

你大可以另开新贴来讨论。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 9:03:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 6:54:00的发言:
为什么要死抱着有缺陷的规则不放就象冬至一定要在十一月一样呢?

这些问题在“牧夫天文论坛”,“同好天文论坛”,“天之文天文论坛”,“天文在线天文论坛”都有你的高论,也有其他朋友的回复。

我不再重复了。

我只希望你单独开贴讨论这个问题就行了。总会有朋友与你讨论的。

我不希望你在其他朋友的帖子里胡乱指责他所用的规则不对。他的程序所计算出来的结果与你所掌握的规则(或者规律)不一致,你就说他的程序不对。这样的观点太武断。

像“电脑医生万年历”,“寿星万年历”这二个程序的结果是不是对的,好多朋友心中有数,为什么你一定要说是错的。

你说是错的,难道其他朋友(包括我也在使用)就不再使用上述二个程序了?

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 14:22:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 14:04:00的发言:
因为从本质上说,气和置闰没什么多大关系啊。

这个就是改历的话题了.

所以我把回复发到这个帖子来.

从古到今,农历都是按排冬至日在十一月(称为子月更合理,只有建寅为正的农历,冬至所在月为十一月.)

古代特别强调冬至,是因为定冬至的测量,是用太阳的影子来表示的.这在古代是很科学方便的.

现代编农历,还是尊重古人的发明,还是按冬至为天文历算的岁首.

如果Q朋友觉得冬至可以安排在其它月份,这也可以啊.

只要你编出一套合理的完整的历法出来,按你的新历法编个程序,对于有些高人(比如许剑伟先生)来说也是很容易的.

你说置闰与气无关,那也行.你就用你的规律来置闰好了.

但你这样一改历,如果继续使用"农历"这个称呼,是不是还是合适呢?

这个就要广大使用农历的民众来投票决定了.

我是无法阻止Q朋友改历的.因为这是你的自由与爱好.

但Q朋友也无法代表广大的民众.所以我建议由他们自己选择哪一种历法.

再者,目前在搞改历的,也不止Q朋友一家,还有好多家高人在搞改历.

请Q朋友关注一下,他们的改历结果,你会不会接受?

如果不接受,为什么一定要强求其他朋友接受你的改历结果?

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 14:39:00

以下是引用q5968661在2009-5-5 14:29:00的发言:
是纠错不是改历!

那就叫纠错吧。

可惜你认为是错的,其他朋友却认为是对的。

你的一家之言,不知有多少信奉者?

你总不能强求你所谓的“纠错”结果就是正确的。

ymy111
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 16:36:00

中国的历法 在理论上古人已经做的非常完美,现代人只需在精度上完善就行了

改历纯属不自量力

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:11:00

有些朋友不但想改革农历,还想改革公历呢。

所谓的中华世界历,不知有没在美国的媒体上发布过?美国人有什么意见反馈回来?

有没在欧洲的媒体上发布过?欧洲人又是什么意见?

让他们去搞改历吧。

我还是喜欢用我们祖先留下来的规则来编算万年历。毕竟历法的作用之一是查对古籍。如果改用新方法,与古籍对不上号,那么这个历法用起来就很累了。

q5968661
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:20:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 16:11:00

可笑.

西洋有个“复活节”,请问一下,有多少西洋人是过“复活节”的?

又有多少西洋人会计算“复活节”?

总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

请喜欢改历的朋友们把帖子集中发布,谢谢

签名