中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 华夏历历元-转贴

共有28996人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天空之城
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 21:25:00

因为我一直想推黄帝元年,所以我有些基础,我审他的甲子推算过程没什么毛病,但星象他没贴完,这里的高手帮解决一下,能确定黄帝元年的具体年代,这也算是我们这一代人对安息在天堂的先人的告慰

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/4/15 22:26:00

推算过去的甲子日是很容易的.
只要用儒略日来计算就行了.
比如2009年3月20日是甲子日,儒略日数为:2454911.
那么只要儒略日数为:2454911-N*60的日子都是甲子日.
其中N为整数.

推算甲子月相对繁一些.
但我们可以假定黄帝时代的历法为建子为正月.即冬至日所在月为正月.

推算甲子年也很容易,1984年为甲子年.
那么1984-M*60的年份就是甲子年.
如果计算出来 的年份为负数.比如-2816年为甲子年,即公元前2817年为甲子年.(注意公元无0年).

还有.若真的有所谓的黄帝纪元.那么纪元元年的正月初一日应当为冬至日(可以前后移动数日),也为甲子日.这样才有意义.

再参考历史,黄帝应当在公元前2500到公元前3000年之间在位.
这个期间符合上述限定的日期不多,可供选择的是:(参考叶风扬先生的帖子)
B.C 2517.01.03 (冬至所在月朔后第二天)

B.C 2817.01.18 (冬至之后一月的朔)

B.C 2997.01.03 (冬至所在月朔后第六天)

所以,这三天最有可能是被定为黄帝元年正月初一那一天。

楼主所转贴的日期,请自己计算一下.是否符合我上述的限定?

其实,不必当真.
黄帝时代,可能还没有创造干支纪年.目前历史上可以考证的干支纪年是从东汉开始的.
可以考证的干支纪日是从春秋时期鲁隐公元年(三年?)开始的.
这之前的干支纪年纪日等,就算真的已经发明出来了.但不一定有史籍纪录.

再者.春秋之前的历法也不可考.更不用说西周的历法,殷商的历法,夏的历法.
黄帝的历法比夏朝还早几百年,到哪去考证?

你说BC2517年是黄帝元年.
我说BC2800年是黄帝元年.
可能我们二个都是错的.
因为历史上就没有黄帝元年.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(58.59.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2009/4/16 9:01:00

各位高手,我熟悉干支甲子推算,但我不熟悉天象

我转此文过来,不是想知道干支甲子是如何推算的,而是当时的天象是不是冬至?

而且此文作者改了我们的农历,把年首向前移动了两个月,也就是说在他观念中的公元前2518年的1月1日实际上是现代农历的公元前2517年的11月1日,也就是说以前过春节是在现代基督公历的12月份和11月份,在基督公历的元旦之前过。

你们经常编农历,对此有什么探索

天空之城
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 9:04:00

各位高手

我转这文章并不是想知道甲子干支是如何推算的

而是想知道当时的天象是不是冬至

还有原作者改了我们的农历,说以前过春节是在现代公历的11月份和12月份过,在基督公历的元旦之前过

各位高手经常编农历,对此有什么看法

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 21:37:00

以下是引用天空之城在2009-4-16 9:04:00的发言:
各位高手我转这文章并不是想知道甲子干支是如何推算的而是想知道当时的天象是不是冬至 还有原作者改了我们的农历,说以前过春节是在现代公历的11月份和12月份过,在基督公历的元旦之前过各位高手经常编农历,对此有什么看法

请有空查看一下“春光”版主关于“历法知识百问百答”的帖子。

看了后再来谈,过春节的日期。

上古农历,有三个主要版本,夏历建寅(即现在我们用的历法)。

殷历建丑,即那个历法版本,春节(过年)比我们现在早一个月。

周历建子,即那个历法版本,春节(过年)比我们现在早二个月,在冬至日所在月为正月。

你说的原作者,没有故意改历法。而是当时的人就用的这种历法。

另外,请仔细看一下,我以前的回复。

黄帝的出生年份是不可考证的。

黄帝的在位时间也是不可考证的。

所以黄帝元年也是无法考证的。

只要你能做出一个自圆其说的历法来

,你说黄帝元年在公元前3000年,那么就是公元前3000年。一点都不会错的。因为别人也无法证明你是错的。

总数 15 上一页 1 2

返回版面帖子列表

华夏历历元-转贴

签名