中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]关于史实闰月资料;[讨论]《寿星万年历》闰月有的是错

共有13175人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于史实闰月资料;[讨论]《寿星万年历》闰月有的是错  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:57:00

我的电脑医生万年编中参考了《日梭万年历》、《寿星万年历》、《知来者》、《中国日历类》、《中国古代万年历》、《三千五百年历日天象》等程式和书。但我发现《中国古代万年历》、《三千五百年历日天象》、《寿星万年历》闰月有的是错的;其中从1644年到1900年的闰月错了多些。因我手中的实历资料只有明代到现在。比明代更早的就不知了。在这里我希望有这方面资料的网友能提供一二,好让我的程式更符合史实。感激不尽。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 21:49:00

请楼主具体指出1644年以来的闰月错误,我也帮你去找资料核对一下.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/14 0:34:00

查明白了,原來是閏異造成的;電腦醫生萬年歷1.95版從1644年就改為清朝的閏法;

清初閏異表:

[明]熹宗 天啟6年-公元1626年闰六月(註:閏異:明 閏6月、后金(清)閏法 閏5月。)

[清]世祖 順治2年-公元1645年闰六月

[清]世祖 順治5年-公元1648年闰四月(註:閏異:清閏4月、南明 閏3月。)

[清]世祖 順治7年-公元1650年南明闰十一月(註:閏異:清無閏月、南明 閏11月。)

[清]世祖 順治8年-公元1651年清闰二月(註:閏異:清閏2月、南明 無閏月。)

[清]世祖 順治10年-公元1653年闰六月(註:閏異:清閏6月、南明 閏7月。)

[清]世祖 順治13年-公元1656年闰五月

[清]世祖 順治16年-公元1659年闰三月(註:閏異:清閏3月、南明 閏1月。)

[清]世祖 順治18年-公元1661年闰七月(註:閏異:清閏7月、南明 閏10月。)

返回版面帖子列表

[求助]关于史实闰月资料;[讨论]《寿星万年历》闰月有的是错

签名