中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 有闰一月吗

共有23854人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzdcba
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有闰一月吗  发帖心情 Post By:2005/5/5 11:58:00

有闰一月吗?
求教,我闰月不太懂.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lsy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/6 6:05:00

农历最接近节气立春的那个月就是正月,其他的都不是,因此不必要闰这个月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/6 10:24:00

关于闰正月,其实还是有的,只不过可能会在几百年后才出现,2034年其实也能闰正月,但是由于农历历法中以离上年冬至后第一个无中气之月为闰月,上年(2033年)的十一月下一个月也没有中气,所以就先闰了十一月,而没有轮到第二的正月。对了关于农历第一个月最好是称其为“正月”,即“正月”才是它的正式名称,而不称“一月”,这好体现农历的特性。
            农历该闰哪个月,这由无中气的月份和地球远日点共同决定的,即在地球远日点附近的月份较易成为闰月,而在地球近日点处的农历月份较难成为闰月,现在地球近日点大约在小寒前的两三天左右,而地球远日点在小暑前的四五天附近,所以就非常容易闰四,五,六,七月,而较难闰正,九,十,十一,十二月,正月这几个月份。
        由于岁差影响,即春分点的西移和地球近日点的东移,如果地球近日点移至夏至附近时,那么到那时闰正月是很常见的事,就象现在的闰五月一样。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lsy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/7 0:34:00

春光版主

你好,你说闰正月的可能性是有的,看来也有点道理,我也多学点知识。

然而,我查过《日梭万年历》,那里说2034年3月20日21:17:06 春分,20日18:14:25 朔;也就是说,“中气”和“月朔日”在同一天的时候如何设置闰月的问题,然而《日梭万年历》也没有在2034年的农历设置闰正月。当然这个也不能说谁对谁错。只是说明了各人在处理“中气”和“月朔日”在同一天 的这个问题都用了各自的处理办法。

不过还是这句话了,由于岁差影响,即春分点的西移和地球近日点的东移,如果地球近日点移至夏至附近时,那么到那时闰正月是很常见的事,就象现在的闰五月一样。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/8 11:10:00

lsy 大侠:您真是太谦虚了,我也有不明白的问题还要向您请教呢。

返回版面帖子列表

有闰一月吗

签名