中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 黄历浅考

共有31893人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶风扬
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 13:47:00

上个版本3.23.1放出的时候我就同时做了这个版本,我之所以迟迟不放出这个版本很大程度上就是因为这个问题。其实原版中类似的问题在历法变更的月份都存在(似乎在某些不是边界的月份也偶有这个问题),以我的想法是应该实现把历法变更日为界,不过我对源代码的理解还不够,没有找到问题出在哪里,所以还没有想出解决的办法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 14:02:00

源代码的问题,只好去请教许兄了.

古代改年号往往是选择正月初一吧.就算一个皇帝在五月份死了,新皇帝接位,年号更新也要等到第二年的正月初一吧?很少在同一年里就换年号的.除了改朝换代.

至于历法变改,我在想古代一般不会选择某月的当中的一天来变更的.一般会选择月初吧.最好是年初来变更.否则老百姓的日子还真难过,今天还是三月初五,第二天就变成二月初八了(类似的情况可能发生过的).日子就乱了.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
叶风扬
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 14:07:00

对,我的修改的原意就是以正月初一这一天为界变更年号的,而不是以冬至这一天变更年号。也就是说 B.C 2517.01.03 定为黄帝元年正月初一。只是我水平有限,没能改好图片点击可在新窗口打开查看

叶风扬
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:11:00

重新查证了一下,发现黄帝建元甲子的说法出自唐代开元年间张守节的《史记正义》,而非《史记》。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:28:00

黄帝纪元

黄帝纪元是中国清朝末期革命派使用的纪元。黄帝纪元基於传说中的黄帝,他被认为是中国人的祖先。
  清光绪29年(1903年),刘师培在《国民日日报》发表"黄帝纪年论",反对年号制,同时也反对康有为等变法派主张的孔子纪年。刘师培主张把黄帝诞生的那一年作为纪元元年,光绪29年是黄帝纪元4614年。 可是,黄帝的生卒年月在文献上没有明确的记载,宋教仁主张把被认为是黄帝即位的癸亥年作为纪元元年,把1904年作为黄帝纪元4602年。以中国同盟会的机关报《民报》为首革命派的杂志採用了黄帝纪元。
  武昌起义後,湖北军政府採用黄帝纪元,各省政府也跟着使用。不过,在建立共和政府的讨论中,黄帝纪元被认为是基於帝王的纪年法,这与民主共和的精神不相称。
  孙文就任中华民国临时大总统後,宣佈将黄帝纪元4609年11月13日(1912年1月1日)作为中华民国元年元旦,之後黄帝纪元被停止使用。
  黄帝纪元=西元纪年+2698年

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:33:00

以上引文从百度百科里找到的.

看来当时提出黄帝纪元时,并没直接说明是甲子年甲子月甲子日.

看来叶兄的考证还得继续,找一些有说服力的证据来证明黄帝元年就是第一个甲子年.

从理论上讲,历法是慢慢发展的.黄帝那个时候若已经有明确的四季划分,二分二至四立等节气,六十甲子纪年等,那么在黄帝之前就应当有天干地支了.那么黄帝元年很难保证一定是甲子年了.

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:38:00

再转一篇,可能有点打击叶兄的积极性了.望谅.

2007年3月5日浙江日报 
“黄帝纪元”从何谈起?
刘宗迪
  近日,某位教授倡议,为了体现中国文明的源远流长,中国应该把历法改为黄帝纪年。此事在网络上引起很大反响。网络调查的结果表明,同意改历的人数居然占了上风,这就有些乌烟瘴气了。其实,这件事很无聊,理论上没有根据,实践上也绝无可行性。因此不免站出来澄清一番。

“黄帝纪元”为何物?这位教授或许还真以为黄帝纪年是从黄帝时代开始的呢,就像西历纪年是从耶稣出生算起的。其实,“黄帝纪年”原本就跟历法纪年的历元无关。

中国古代历法为了给推算确定一个起点,总要根据当时的实际观测结果向前倒推出一个各种理想天象同时出现(比如说日月合璧、五星连珠之类)并恰好是甲子周期起点(即恰好是甲子日)的某一个冬至日,这叫“上元”,以这一天(一般是冬至)作为起算的原点,以求尽量降低历法推算的误差。

汉武帝时制定太初历,推定上元起算之年,当时正值黄老学和神仙道教盛行,汉武帝宠信方士,求长生拜神仙,而黄帝据说就是最大的神仙,汉武帝又野心勃勃,想上接先王绵延不绝之天统,下开万世不坏之基业,因此,就信了方士的话,把太初历的上元跟黄帝挂上了钩(见《史记·封禅书》)。

这就是所谓黄帝纪元的来历,但是,即使汉武帝时候的人崇拜黄帝,也并没有把这一年当成太初历纪元之年,所谓黄帝纪元,原本只是历数家推算历法的起算之点,“上元”和“纪元”,这是两个绝对不同的概念。汉武帝历法的纪元,乃是从太初历制定这年开始的,这一年因此就成为太初元年。明乎此,则知所谓“黄帝纪元”,原本只是一个纯粹的数学的和天文学的概念,并没有什么政治的、文化的和宗教的含义,完全不具有耶稣诞辰之日(西历历元)或者穆罕默德迁居麦地那之年(回历历元)的宗教意蕴。

中国历史上多次修改历法,但从来没有一部历法使用过所谓的“黄帝纪元”,因为根本就不存在什么“黄帝纪元”。

后来,又大约过了2000年,到了清末,一些排满反清人士为了跟满清王朝划清界限,倡言不用清朝年号,而用汉代人推算的黄帝纪年,但这班人却犯了一个常识性错误,误将历法“上元”(而且这个上元到这时候早已丧失了计算上的意义了)当成了“纪元”。孙中山领导的辛亥革命推翻满清建立民国,在开国的时候讨论未来国家应该采用什么样的历法的时候,就有人建议采用黄帝纪年。但终因所谓黄帝纪年荒诞无稽,故尽管在民国之初闹腾过一阵,最终还是偃旗息鼓了。

民国尽管继承了满清之前各王朝的习惯,仍以新朝开基之年作为纪元,但却抛弃了实行了两千多年的阴阳合历(即通常所谓农历),改用推算更简单、使用更方便、在国际上更通行的太阳历,即西方的儒略历,名义上是民国纪元,其实是西历。因此,民国纪元其实已经没有多大意义,所以,到了中华人民共和国成立,就采用了西历的纪元了。

至此,我国终于摆脱了朝代更替、帝王禅替的周而复始的时间节律,从形式上融于全球化的时间,逐渐并入了追赶世界进步潮流的快车道。所以,改用“黄帝纪年”既无可能,更无必要。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 17:46:00

不管黄帝纪元的元年是不是甲子年.

叶兄修改程序的精神可嘉.希望继续做下去,至少要把年号更换的日期改到正月初一日.

叶风扬
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 18:06:00

并不会打击我的积极性,我对黄帝纪年本就没有什么积极性,只是看不惯那些所谓的专家学者的胡言乱语,拿出个数据至少要合理吧!我本来就认同黄帝纪年没有确凿的史料可考!!!

如果要有黄帝纪年,那至少要在现有史料基础上可以合理推断,使用的史料还必须尽量接近黄帝时代,而且史料不能有相互矛盾之处!!!

我的推断就是在这几个原则之上。而且应该明确的一点是:推断出的数据并不能认为就是真实的黄帝建元时间。我们只能认为这个数据是合理的!!!而不能认为这个数据是真实可靠的!!!

一早在讨论夏商周纪年的时候我就明确说过,没有确凿史料可考的东西不能认为是可靠的!这个是最大的前提,也是必须持有的态度!!!

有人提出要采用黄帝纪年的时候,我没有发表意见,我们采用黄帝纪年的积极意义在于加强民族认同感,不过我无所谓,我不反对民族主义,但是有限支持民族主义,而且历史上从来没有什么黄帝纪年(清末的说法既没有严谨的考证也没有合理的推断,所以该数据我个人认为没有任何意义)。后来寿星历采用了这个建议。我认为既然采用了一个不可靠的纪年方法,那么至少要合理吧,总不能既不合法又不合理,明知清末前人的说法毫无道理还坚持前人的错误吧。这就是我浅考黄历的初衷。

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 23:44:00

农历网不知被哪位黑客给黑了,他这样又有什么好处?

总数 29 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

黄历浅考

签名