中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我用许兄的寿星万年历计算了一下,发现近日点在变远,远日点在变近

共有16050人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
我用许兄的寿星万年历计算了一下,发现近日点在变远,远日点在变近  发帖心情 Post By:2008/12/23 11:37:00

我用许兄(ID:xjw01)的寿星万年历计算了一下,发现近日点在变远,远日点在变近,难道地球的椭圆轨道在慢慢接近圆形?

公元1158年近日点距离0.982940AU(时间为12月12日12:42:17至12月13日7:2:13)

公元2008年近日点距离0.983277AU(时间为1月3日1:5:5至1月3日10:52:22)

公元2058年近日点距离0.983327AU(时间为1月5日6:21:51至1月5日20:28:10)

公元2158年近日点距离0.983377AU(时间为1月7日2:54:27至1月8日7:21:14)

公元1158年远日点距离1.016988AU(时间为6月14日3:3:59至6月15日11:36:46)

公元2008年远日点距离1.016753AU(时间为7月4日1:13:35至7月5日9:16:42)

公元2058年远日点距离1.016643AU(时间为7月5日6:44:15至7月6日18:38:29)

公元2158年远日点距离1.016630AU(时间为7月6日4:58:35至7月7日9:29:31)

原先以为地球公转轨道相对比较稳定的.但看看查出来的数据(从1158到2158这一千年),似乎变化趋势是近日点越来越远,远日点越来越近.似乎意味着这个椭圆在慢慢地变成正圆.

也许过几千年又不是这种变化了.等会有空上网查查别的相关资料,看看我的想法是否合理的?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ldlcau
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 14:08:00

应该不会相差这么大

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 14:47:00

以下是引用ldlcau在2008-12-23 14:08:00的发言:
应该不会相差这么大

如果许兄的软件没错,我可以保证查出来的近日点(远日点)数据不会错的.(我是大概找到一个日期时间,然后慢慢调整时间值(差不多算是二分法),查出近日点(地日距离最小值)对应的时间。由于提供的精度有限,所以在一段时间内(几个小时到一二天),这个值是不变的。)

你若有空,也可以把我找出的日期时间输入进去,看看我查到的结果与你的是否一致?

我查近日点及远日点距离是因为上次想到一个问题:冬至点是不是真的慢慢远离近日点,跑到远日点附近去了?查了之后,冬至点确实慢慢离开近日点,一万多年后大概会接近远日点的。

查的过程也同时发现,近日点在变远,远日点在变近。我相信许兄的软件应当不会有这么大的误差,那么地球轨道真的越来越圆了。

现在最缺的就是所谓的官方资料.紫金山天文台编算的《中国天文年历》售价240元,每年一本.贵了点.有空去图书馆借几本来看看.这样就可以检验一下许兄的软件计算结果的精度.

紫金山天文台的网站从不公布这些数据的.就连常用的朔望,二十四节气时刻也不在网上公布的.

唉,以前有朋友呼吁过,请紫台在网站上公布一些数据,后来也没见有什么结果.

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 21:46:00

建议寿星万年历加入对地球近日点时刻,地球远日点时刻的计算。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 22:17:00

建议春光版主摘录一些官方的天文数据.

比如紫金山天文台每年公布的二十四节气数据,近日点数据,远日点数据.

还有朔望时刻,近地点,远地点等常用的数据.(如果摘引紫台的数据是侵权行为,那么就算了.违法的事我不好让版主去做的.)

我想检验一下许兄的万年历的精度到度有多高.有时用别的万年历来校对,发现有些数据相差几秒,但不知哪个更精确?

假设朔或冬至的时刻在0:00:01,若误差有正负二秒,那么可能就会造成至少一个月的误差.所以我在想如果计算出来的节气时刻或朔的时刻在0点附近,若出现误差是如何保证月首(或者年首)不错呢?

(许兄的万年历1951年冬至12月23日00:00:01,如果另一人的计算结果是12月22日23:59:59(这种可能性是有的,我已经发现二百多年后,有人的万年历与许兄的万年历在二十四节气的日期上已经不在同一天了.),二个人的计算结果尽管只差了2秒钟,但二个人的万年历排出来的日子就完全不一样了.

xjw01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 8:03:00

答楼主:

寿星万年历的日地距离精度不是很高,精度为0.00001AU,2008年天文年历提供的精度也只是这个水平。

《2008年天文年历》中给出了八行星的“平轨道要素”,来自VSOP82,这都是早期的一些数据,精度不是很高。

《2008年天文年历》中给出了有亮的“平轨道要素”,来自ELP2000-82,这也是早期的一些数据,精度不是很高。

寿星万年历使用了2002年的月亮轨道要素(拟合DE405或LLR)的。

《2008年天文年历》的星历表使用精密的DE405/406

VSOP87的“平轨道要素”详见《天文算法》一书,本人也有译文发布在论坛中,精度比《2008年天文年历》的平要素高。

寿星万年历中的经纬度计算精度较高。

使用楼主的方法在寿星万年历中找平近点会产生误差。这种方法找出的是真近点,其次是,寿星万年历的距离精度只有6位有效数字,无法高精度找出近点时刻。

平近点的计算非常简单,就是一个多项式。

地球轨道的离心率一直在变小,越变越圆:

e =    0.01670862   -0.000042037*T    -0.0000001236*T^2 +  0.00000000004*T^3, T是儒略世纪数

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/27 22:09:00

以下是引用xjw01在2008-12-27 8:03:00的发言:

答楼主:

......................

使用楼主的方法在寿星万年历中找平近点会产生误差。这种方法找出的是真近点,其次是,寿星万年历的距离精度只有6位有效数字,无法高精度找出近点时刻。

平近点的计算非常简单,就是一个多项式。

地球轨道的离心率一直在变小,越变越圆:

e =    0.01670862   -0.000042037*T    -0.0000001236*T^2 +  0.00000000004*T^3, T是儒略世纪数

谢谢许兄的回复.

看来我用你的万年历查出来的结果还是对的.尽管精度不是很高(近日点时刻也无法确定),但地球的轨道确实是越变越圆的.

假若将来轨道接近正圆形,那时,闰月在全年各个月的出现几率差不多相等了.不像现在,闰月在夏天的出现机会要比冬天高得多.不知要过多少年,才会接近正圆形?

按许兄给的离心率公式,估计至少要240个世纪(2万4千年)以上才会接近正圆形.

lao爱看书
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/3 10:08:00

地球连续两次通过近日点所经历的时间间隔称为近点年,其长度为365.25964平太阳日,比回归年长25分07秒,这一差异就得每过58年地球会推迟一天过近日点,现在地球是在1月3日过近日点,到了2045年将会在1月4日,由此可见近点年每过1720年就会推迟30天,即,30/1720=0.01744186046日{0.01744186046+365.24219878}=365.25964064171日,随着地球的缓慢运动,大约到公元13000以后,就会是北半球在夏天过近日点,而在冬天过远日点了。

返回版面帖子列表

我用许兄的寿星万年历计算了一下,发现近日点在变远,远日点在变近

签名