中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]强烈建议万年历中加上“黄帝纪年”的内容

共有22457人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦汉昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
[原创]强烈建议万年历中加上“黄帝纪年”的内容  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:39:00

可不可以在万年历中添加一个“黄帝纪年”的内容呢,虽说黄帝纪年还有争议,但总算在历界政权中有使用过黄帝纪年,可以以中华民国成立时宣布的黄帝纪年为基础,进行推算,这样对多我们华夏文化的学习很有意义,我们在历史书上看到的公元前的字样不如用“黄帝开国XXXX年”来得直观,而且基督纪年也不一定可考,也很难说基督元年1月1号就是耶苏的诞辰,它仅仅是一种文化内涵,用黄帝纪年更能体现炎黄子孙的历史和文化传承。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:55:00

其实就连夏商周的断代工程也难保绝对正确,更不用说黄帝纪年了.

现在谁也说不准黄帝是哪年统一中国的.也不能叫做统一中国,那个时候至多是众多部落的共同首领而已.

所以万年历里加上"黄帝纪年"不一定真的管用.至多让我们心中多一分所谓的"自豪"感而已.

比如有的万年历里标注今年是"黄帝纪元4706年",我们就真的自豪地认为我们中国已经立国4706年了?难说.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 19:35:00

呵呵,争议是难免的

是相信华夏文明有五千的历史还是三千年,当然随意

关于夏商的历史,虽没有确切的年表记述,但并不是我们祖先没有记述过关于夏商和任何东西,我相信它是存在。

秦汉昌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 19:55:00

正如,我们也很难确定哪一年是第一个甲子年,但我们还是要以六十甲子来纪年,

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 12:34:00

以下是引用秦汉昌在2008-12-20 19:55:00的发言:
正如,我们也很难确定哪一年是第一个甲子年,但我们还是要以六十甲子来纪年,

建议历改时,还可以考虑使用十字(取代八字)来纪时间.

比如“甲子甲子甲子甲子甲子时”,其中甲子代表示黄帝一代(60年为一代吧),乙丑代表示黄帝二代....

这样一个循环可以表示3600年了,还不够用,那么再增加二字,用十二字表示。甲子甲子甲子甲子甲子甲子时(黄帝元年),其中甲子世表示黄帝一世(60代为一世,即3600年为一世),以后类推。用了世代等纪年,可以表示21600年了。

今年是黄帝四千七百零六年,我换算一下,就是:乙丑世_壬午代_己丑年(黄帝_二世_十九代_二十六年)((2-1)*3600+(19-1)*60+26=4706年)。

秦汉昌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 13:55:00

建议非常好

兄弟精通历法,可以在电脑程序方面弄一下

如果兄弟对汉语编程有兴趣,很希望兄弟来学习汉编

那么,制作符合我们民族习惯的计算机历法产品又了一份力量

汉语编程学习群:11331858

我的QQ:992736116    如果有志学习汉编,打造民族品牌,本人因学习汉编积极混了个管理员,可以加我QQ,我帮你加入该群。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 14:54:00

汉编倒是不用了.

就算真的搞精通了,也出不了好的软件.因为你的软件要有市场,那么你首先要与操作系统结合起来.

现今的操作系统几乎是WINDOWS的天下,我们所有的软件都要搞个接口与之接应.若不然,你无法运行.

那么你的汉编的优势如何体现呢?

我们的母语是汉语,所以我们在编程时,可以用汉字来描述.描述好了,再翻译成VC语言就行了,再进行编译就可以了.难道一定要用汉语编译语言才能保证高效率吗?其实VC,VB还有DELPHI等编译语言,大多数地方是相通的.你用VC写的,稍作修改,在VB上也可以应用.

其实真正的高人不是会写VC语言的人,而是会提出算法(或者叫做思路)的人.有了算法,你可以翻译成不同的语言来实现.(你翻译成汉编语言也行,你翻译成VC也,VB也行,等等).

秦汉昌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 15:53:00

目前,汉编是在Windows环境下实现应用的

只要是Windows操作系统,都能运行汉编软件

汉编也是采用二进制,ASCII的CPU标准的汇编的汉语词典,符合GB18030标准,因为我们还没有自已的CPU

只好先从语言上作文章,采用无限寄存技术,实现了无须改变CPU结构,就可以运行汉字。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 16:01:00

既然以WINDOWS为基础,那用汉编似乎没什么创新.

等着楼主哪天提供一个实用的小程序,让我开开眼界.

秦汉昌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 17:09:00

比如关于整次方的简单程序:

编 复制摞顶 ♂ 。 
编 平方 复制摞顶 复制摞顶 * 。 
 \  与“编 平方 ♂ ♂ * 。”等效 
编 四次方 平方 平方 。

运行结果如下(直接在编译器上写的,边写边执行):

编 复制摞顶 ♂ 。 ★
 ★
编 平方 复制摞顶 复制摞顶 * 。 ★
 ★
 \  与“编 平方 ♂ ♂ * 。”等效 ★
 ★
编 四次方 平方 平方 。 ★
 ★
10 平方 显 100 ★.
10 四次方  显 10000 ★...
25 平方 ★.....
显 625 ★....
25 四次方 显 390625 ★......

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]强烈建议万年历中加上“黄帝纪年”的内容

签名