中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请教春分西移现象,会不会造成多年后冬至点由目前的近日点附近移到远日点附近?

共有16407人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
请教春分西移现象,会不会造成多年后冬至点由目前的近日点附近移到远日点附近?  发帖心情 Post By:2008/11/26 19:03:00

有关"春分西移"的问题向高人请教.

从目前观测到的天文数据推算,春分点每年西移大约50.29",大约25800年春分点又回到原处.

是不是可以这样理解,春分点西移,其它的点(比如冬至点)也同时在西移?那么以25800年为周期,半个周期大约12900年后,冬至点会不会由目前近日点附近移到远日点附近(也就是移了半个椭圆)?

如果冬至点移了半个椭圆,是不是日期也跟着移动?半个椭圆大约相当于半年左右.现在冬至在12月22日附近,12900年后,冬至会不会在6月22日附近?

25800年的12分之1是2150年.就是说每过2150年左右,冬至(春分也一样)要提前一个月左右来到.

但我查看万年历,看不出冬至点会明显移动的.

或许我对春分西移的理解是错误的.请各位高人指导一下,如何看待春分西移现象?谢谢.

支持(1中立(1反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 21:07:00

1、“从目前观测到的天文数据推算,春分点每年西移大约50.29",大约25800年春分点又回到原处.”

答:严格的说,这句话不正确。“25800年”这是样得到的:360/(50.29/3600)=25800年。实际上,春分点比较复杂,25800是个约数。实际可能是30000年或40000年。但是,在最近的若干年内,可以看作50.29",而且效果不错。

2、“是不是可以这样理解,春分点西移,其它的点(比如冬至点)也同时在西移?那么以25800年为周期,半个周期大约12900年后,冬至点会不会由目前近日点附近移到远日点附近(也就是移了半个椭圆)?”

答:基本是这样的。

3、“如果冬至点移了半个椭圆,是不是日期也跟着移动?半个椭圆大约相当于半年左右.现在冬至在12月22日附近,12900年后,冬至会不会在6月22日附近?”

“25800年的12分之1是2150年.就是说每过2150年左右,冬至(春分也一样)要提前一个月左右来到.”

答:不是这样的。公历的年长度是365.2425,这个常数接近365.2422(已经考虑了春分点西移,它比太阳椭圆轨道运动的周期要短很多)

总结:在地心看,以恒星为背影,那么由于春分点的西移(岁差运动),造成太阳运动在天求中运动(自西向东)时,一个向西,一个向东,太阳提前与今年的春风点相遇,却还没有到达去年的春风,约相差50.29"。太阳每分钟运动2.5",所以大约相差20分钟左右。

近日点与远日点则是另一回事,在地心直接看太阳运动,看不出近远日点问题,与岁差关系不大。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 21:49:00

谢谢许兄的回答.

看来冬至点是真的在移动的.我用你的万年历查了一下,目前的冬至节气到小寒节气大概是14天17小时17分.夏至到小暑的间隔是15天13小27分.

7000年后,冬至节气到小寒节气大概是15天11小时7分.夏至到小暑的间隔是14天23小21分.

虽然单独的一个年份的节气间隔时长不完全有代表性,但已经可以看出冬至已经移动了很远,至少冬至时的公转速率已经比夏至时的速度慢了(近日点快,远日点慢).

还有那个日期问题,我后来想了一下,公历确实也考虑了春分西移的问题的.只不过周期比回归年稍长.7000年后估计会多出一天半的样子吧.

再次谢谢许兄.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 20:59:00

如果公历历年的平均数将来不修改,真春分也会在公历中发生漂移现象,在几万年,甚至几十万年期间,春分可能出现在公历的的任何日期里。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 21:17:00

以下是引用春光在2008-11-28 20:59:00的发言:
如果公历历年的平均数将来不修改,真春分也会在公历中发生漂移现象,在几万年,甚至几十万年期间,春分可能出现在公历的的任何日期里。

谢谢回复.

按目前的公历年长与回归年周期相比.一万年后,春分应当漂移三天左右.几十万年内,春分确实会在公历里任何日期出现的.

当然,我们也不必担心未来的历法混乱.未来的人肯定会弄出一部更好历法来的.

q5968661
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 7:14:00

用户已被锁定

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 8:10:00

回复6楼q5968661兄,

你在牧夫网上的二个帖子好像被删除了。可惜了我的回复你没看到。

其实用许剑伟兄的寿星万年历也可以查出春分西移(造成冬至点由近日点向远日点移动)。

今年的近日点在1月3日,是冬至后的十二天。

公元5000年的近日点在2月24日,是冬至后的六十五天。

这说明冬至在移动的。按这个速度来估算,到公元14000年,冬至差不多移到远日点附近了。

你在6楼引用的几个图,也说明了春分西移的成因。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 17:47:00

Q5968661兄,有空时,把英文翻译一下吧.

你既然引用了英文资料,想必你是看透了的.希望你翻译一下,或者把主要内容用中文摘录出来.谢谢

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

请教春分西移现象,会不会造成多年后冬至点由目前的近日点附近移到远日点附近?

签名