中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 电脑医生万年历(10060年)08年11月16号更新

共有20735人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电脑医生万年历(10060年)08年11月16号更新  发帖心情 Post By:2008/11/16 16:12:00

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/17 12:47:00

应网友要求、上传电脑医生万年历(10060年)08年11月16号更新的简体中文版。下载后同样也是要把第一个文件改为1.rar;第二个文件改为2.rar ;第三个文件改为3.rar ;第四个文件改为4.rar 就可解压缩。简体版下载连接
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ldlcau
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 16:42:00

更新速度很快啊

谢谢楼主的努力和辛苦。

chwc
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 12:00:00

补充一下:1900年以前的有可能和当时颁行历有一天的误差,少数会有两天的误差;不过以后我会修正过来,因要和当时颁行历一样这资料不是容易找,再加上不同来源的资料有的也在同一时期也不一样,不知那个才是真正是当时的颁行历。要和吏上颁行历一样难啊!

kmlch
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 17:21:00

谢谢楼主。内容很全面。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 16:21:00

节气时刻数据似乎不准.

我查看的几个软件当中,楼主的节气时刻往往比其它软件早4到5分钟.朔的时刻与其它相差不到一分钟.不知是哪家的软件更准确.

如果用楼主软件算出的某年冬至的时刻在公历12月21日23:59:30,朔的时刻在第二天(12月22日)的00:00:10,那么农历12月(也可能是闰11月)初一就定在公历12月22日了.

用其它软件算出来的冬至在12月22日的0:00:15.朔在12月22日的0:00:20.那么农历11月初一就定在公历的12月22日了.

尽管二个软件计算结果相差不到1分钟,但实际上就有一个月的差别了.

我上面的假设不知是否真的存在.但从理论上讲,只要时间跨度足够长(几千年甚至几万年),总有一天,冬至时刻与朔的时刻可能正好基本重合的.这时几秒钟的误差可能就会有一个月的差别了.

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:46:00

电脑医生万年历:5000年12月21日23:40:56是冬至,农历十一月廿一日.

寿星万年历:5000年12月22日0:10:35是冬至,农历十一月廿二日.

-----------

电脑医生万年历:5124年12月21日23:42:45是冬至,农历十一月十一日.

寿星万年历:5124年12月22日0:06:54是冬至,农历十一月十二日.

---------------

已经出现一天的误差.但实际上只相差半小时左右.

xjw01
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 8:35:00

答:“浪—淘-沙”兄

我是“寿星万年历”作者,本人无法保证公元2010年以后“寿星万年历”的准确性。

在公元2500年以后,由于未来地球自转速度未知,“寿星万年历”的农历数据并不精准,误差可估为:

2*(Y/100-18.2)*(Y/100-18.2)秒,Y是年份

如果使用力学时,而不使用地球自转周数表达时间,几千年内,“寿星万年历”的精度可以控制在秒的数量级。

“电脑医生万年历”是一个实用的桌面日历工具,含有黄历资料。如果追求实用,“电脑医生万年历”是很不错的。如果追求精确,“电脑医生万年历”还有很多需要改进。

回复chwc兄:

昨晚粗略核对了一下2010年到2050“电脑医生万年历”的气朔数据,确实有不少日期上的错误。

昨晚还粗略核对了一下1900年到1950“电脑医生万年历”的气朔数据,好象没有发现明显错误

本人给“电脑医生万年历”一个小建议:

(1)“年、月”用下拉菜单来先择有点问题,太长了,定位起来有点困难,能不能分为几个年代来选择。

(2)启动速度太慢了,违反了“实用”的原则。启动速度慢的原因是算法的问题,也许只是某一两个细节问题,如果解决了,那就更实用了。

(3)认真核对一下2010年到2050年的农历数据,因为实用万年历对准确性仍有一定的要求。

我只是想到哪里,就把问题提到哪里,可能实现起来很麻烦,也可能提得不好,仅当一个交流吧。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:04:00

谢谢8楼的回复.

其实我也知道推算几百年后的历书,误差肯定是存在的.毕竟地球公转及自转周期,以及月球绕地公转的周期都不是完全稳定的.

所以一般地较远的未来的历书只作参考使用.日子是一天天过的,只要官方公布的未来一年的历书是准确的就行了.我想若是计算的误差,或者天外来客的撞击影响了历书的精度,官方肯定会及时修正的.

我上面找出的二个历书软件计算结果相差一天(实际才差半小时),只是想说明一下,若是节气时刻或者朔的时刻正好在0点附近,不同的计算者往往会得出一天的误差.至于谁的结果更精确,我想只有到了那一天(就怕我们活不到那么久的时间)用天文观测的结果来检验了.

电脑医生万年历的时间选择条确实不太方便使用.如果我要查公元5000年的日历,点击下拉选择条太长,很难控制.

abcl
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 15:52:00

很好的  辛苦了。

返回版面帖子列表

电脑医生万年历(10060年)08年11月16号更新

签名