中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 公历与农历的比较

共有42136人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
公历与农历的比较  发帖心情 Post By:2008/11/6 21:45:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 23:05:00

农历的节气具有严格的天文学意义,两个相邻春风的时间差就是回归年。也就是说,太阳沿黄道,从春风点出发再次回到春风点所经历的时间。由于岁差,春风点西移(在图上顺时针),太阳自西向东运动(在图上逆时针),因此太阳与春风点会合的时间比真周期短一些。用两个相邻的冬至定回归年更直观吧,这可能是古代的惯例,显著特点是太阳直射南北回归线,太阳高度角接近极值。现代农历用冬至确定太阳历的年长,而太阴的年长是变化的,但总是与冬至保持同步(十一月因定包含冬至),注意,农历包含节气(太阳的)和月历(月亮的)!

公历的年长不具有严格的天文学意义。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/7 18:57:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xjw01
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 10:35:00

现代农历的年长精确到分秒!现代农历的“年”涉及到两个方面,一个是存太阳的,一个是日月结合的(与置闰有关)。

q5968661
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 17:11:00

用户已被锁定

xjw01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 22:54:00

简单的说,回归年的长度是不断变化的,目前的平均值是365.2422。而公历的平均年长固定为一个常数365.2425。而计算现代农历时,首先就要计算两个相邻冬至的准确时刻(不算可就得不到严格的权威的现代农历哦),二者之差就是回归年长度,它是农历历算的基础。

再简单的说,现代农历几乎永远与日月同步,而现代公历只能在最近的数万年内与太阳同步,再过几十万年,冬夏的日期就会完全翻转过来,所以公历的年长不严格。

将来是公历得想办法与农历保持一致,而不是农历想办法与公历保持一致。为什么有人说美国军方使用公历的同时还要对重要事件使用中国农历,道理就在于此。

国人主要是在农历的年计数上借用了国际惯用的2008或2007之类的,很少使用干支,但未见得农历必需以公历为准来运行或计算。

q5968661
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 17:37:00

用户已被锁定

xjw01
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 21:42:00

以下是引用q5968661在2008-11-9 17:37:00的发言:

现代农历的年长没有一年=两个相邻冬至的准确时刻之差=回归年长度。

现代农历几乎永远与日月同步=冬至固定法=以不变应万变=随时在变。

现代公历只能在最近的数万年内与太阳同步=公历的平均年长永远固定为365.2425=可能吗?

农历随时在变,难道就不允许公历数千年或数万年变一次?

我的观点如下:

你的第一句是错误的。

你的第二句是正确。

你的第三句是没有理解我的用意。

你的第四句是正确的,公历也可以变,但那是许多年以后的事了,也就是说等到公历不准确以后肯定是要变的。

最后说明:农历的算法一直在变,就拿现代算法来说,可能有几十种算法,但有一个明确的目标:让天象与日历更精确吻合。如果公历也每隔很长的时间才重新设一个元点并改变年长,以试图让它更吻合天象,那么这种思路仅相当于几千年前农历中的三统历改四份历、四分历改影初历等早期的历改思路,即等到日历不准到了难以忍受了才让皇帝强制改历。

本质上,我们争论的核心问题又回到了“天历”与“人历”问题。在本论坛中已经作过大量讨论,我们各自保留观点吧。因为不管是哪种观点,都不会严重影响我们对日历的理解。

q5968661
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:17:00

用户已被锁定

xjw01
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/9 22:56:00

的确,农历计算不太方便,但没有农历,我们的春节就不知去向了,我们不会放弃农历的。

为了方便纪日,还是使用公历比较好。

总数 30 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

公历与农历的比较

签名