中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 夏至三庚数头伏从哪数起?

共有29539人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
q5968661
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
夏至三庚数头伏从哪数起?  发帖心情 Post By:2008/10/4 16:29:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/5 22:15:00

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 13:38:00

用户已被锁定

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:22:00

夏至后第三个庚日。如果夏至当日是庚日,不作数的。

不信你查一下以前的老黄历。都是这样数下来的。

2002年的夏至6月21日是“庚申日”,那么数庚时,就得往后了,所以第三个庚日对应7月21日“庚寅日”,初伏第一天。

若是把夏至日当天的庚日数进去,那么初伏就得提前十天了。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:34:00

那个复活节也是类似道理:

春分月圆后第一个礼拜天。

如果春分当日正好月圆,也不作数,要往后推一个月圆之日。

如果月圆之日又正好礼拜天,也不作数,得往后推一个礼拜天。

关于复活节,有二个不同的教派,推算出来的结果不完全一致。

中国人没有教派,所以可以自由选择一个复活节来过(当然不过复活节也无所谓的。西洋的节日,我一点都不重视。)

万紫千红
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 16:41:00

如果以民间传统的数数方法应该是以包括夏至日为始

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 18:07:00

以下是引用万紫千红在2009-7-10 16:41:00的发言:
如果以民间传统的数数方法应该是以包括夏至日为始

这个就得找当年的老黄历来查对了。

最好能查一下,夏至日为庚日的,其后的初伏第一天是哪一天。

如果朋友你有“老黄历”,请帮我查一下。

我所谓“老黄历”,最好是清朝及以前的民用历书。

现在的市面上的历书,都难作准了。

我上面的提的2002年夏至日是庚日。

不知万紫千红朋友家里有没当年的历书(日历,台历等),请查一下,初伏是哪一天?

xjw01
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/11 6:31:00

这个问题看来是个不小的问题,须有个权威的说法。

我当时在编程时,也搞不明白,只好参考“日梭万年历”的做法。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 7:42:00

如果"三伏"的计算有问题,那么"梅"的计算也照样有问题.

我摘录张闻玉的《古代天文历法讲座》里二段有关伏与霉的叙述:

三伏

伏的本义是指隐伏,躲避盛暑之义。以后就指一年里最热的日子。一年中最热的日子分为三个时段,即头伏、二伏、三伏。从夏至第三个庚日算起,第一个顺序十天,叫做头伏或初伏;第二个顺序十天,叫中伏或二伏;立秋第一个庚日算起,往顺序十天叫末伏或三伏。

所谓庚日,指干支纪日逢庚的日子而言。六十甲子,每隔十天就有一个庚日,一个甲子周期有六个庚日,夏至后第三个庚日是公历哪一天呢?阳历一年365 天,闰年还要多一夭,都不是十的整倍数。因此,今年某一天是庚日,下一年同一天就不可能还是庚日。

江淮流域一带,一般每年6 月上旬以后出现一段阴沉多雨、温高、湿大的天气。这段时期,器物容易发霉,人们称这种天气为霉雨,简称霉。这段时期又是江南梅子成熟的时候,所以又称为梅雨或黄梅雨。两者含义相同,气象学上称为梅雨,但历书上多称霉雨。把霉雨开始之日叫入霉(梅),结束之日叫出霉(梅)。历书上入霉、出霉日期是这样得出来的:《月令广义》 (冯应京纂辑)提出“芒种逢丙入梅,小暑逢未出梅”,即芒种后第一个丙日称入霉,小暑后第一个未日称出霉。所以入霉总在6 6 日到6 月15日之间(天干十数),出霉总是在7 8 日到19 日之间(地支十二数)。

虽然没明说夏至当日是庚日如何解决。但他说夏至后第三个庚日。这个“后”字,应当不包括夏至日了。

关于伏与霉,我改天再查一下其他专家的说法。

另外,如果哪位朋友家中有“老黄历”(越早越好),

请翻阅一下,看看夏至当日是庚日,如何处理初伏的?

芒种当日是丙日,又是如何处理入梅的?

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 8:12:00

丁緜孙《中国古代天文历法基础知识》__天津古籍出版社1989

(十三)伏日
《 初学记》 载:“夏至第三庚为初伏,四庚为中伏,立秋后初庚为后伏,总称三伏。”伏,隐伏避盛署之意。《事物纪元》 :“历忌释日,四时代谢,皆以相生。立秋以金代火而畏火,至庚日必伏,故谓之伏日。”按,伏日起于秦代。《史记· 秦本纪》 :“德公二年初伏。”古人伏日祭祀。

总数 14 1 2 下一页

返回版面帖子列表

夏至三庚数头伏从哪数起?

签名