中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请各位易学、历学爱好者:端起金盘子,放下银盘子(妙法只有三五句……)

共有34289人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请各位易学、历学爱好者:端起金盘子,放下银盘子(妙法只有三五句……)  发帖心情 Post By:2008/6/6 0:48:00

端起金盘子,放下银盘子
妙法只有三五句,名师不传枉费心。
自恃悟得玄中妙,气死江湖守旧人。

本人的方法要比盲人的方法要繁锁(心算能力较差的人,1900年至2100年也需要采用笔算,至于古代历法更不用说了),只得适合于:A.一般的天文历法爱好者(极易被小学文化读者接受);B.有特殊需要的场合(身边没有万年历),C.方便历史年月考古(如,已知岳飞的出生日时,证实岳飞的八字)D.由于其价格低的特点,可使《中华五千年长历》由珍藏版变为畅销版,节省纸张、印刷上的投入,有利于传播中华历法文化和传统文化。E.使一般的人也能快速掌握历法,两百年缩影日历(只需要记忆60多个字),记得少,记得牢。不像瞎子的推历令人望而生畏呀,很少有光子(视力正常的人)去背它的。而本人的方法一旦出台,众多的历学爱好者会拿它当“宠爱”。这使得传统的历法已经完全脱离繁锁的表格,希望借这次机会能掀起一场历法文化大革命,让天文专家震惊,让外国人感到中国的阴阳合历竟然会到达如此神奇的地步。这也让国人感到中国的历法文化有这样的进步而自豪呀。
注:我在高中时候的猜想,如今可以通过日梭万年历的精确资料证明。我这里有大量的附件(朔气资料文件),条件成熟时,我会向各位专家公开的。
金盘子:本人的缩影日历;银盘子:传统的盲人记算方法(如,十四字年历)
请各位网友注意:由于盲人的方法离不开“正月初一定根源”,故旧方法始终离不开繁锁的内容(8至14个字每年)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zixuezhe
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 14:03:00

因为你的电话打不通。请楼主和我联系。我的电话是0576-85435191。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
kmlch
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 14:11:00

果然历害。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/23 19:40:00

吹牛不打草稿.

跑到农历网来吹牛就不大好了.

八字计算少不了"十二节气"(因为八字的"月"开始于节气,而非开始于中气).而节气的时刻每年不尽相同.因为各大行星对地球的摄动,使得每年的真实回归年长度都不一样的.目前没有简单的公式可以推导节气时刻.

若连节气时刻都不准确,又如何定八字?

还有,八字的"日"是按真太阳时的.即当真太阳时为23:00整时才算是新的一天的开始.这个真太阳时由于地球公转的速度的不均匀性,每天也不一样的.

楼主的什么金盘子,银盘子,据楼主所说只有几十个字.我不相信这几十个字能把真太阳时计算出来.更不用说把节气时刻计算出来.

少了"节气""真太阳时"这二样最重要的东西,谈什么"八字"?八字不准确,还算什么命?这个命能算准吗?

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/1/23 19:59:00

以杭州为例(东经120.166667度,北纬30.25度)

2009年1月23日(农历十二月廿八)23:11:14(北京时间)对应八字:

[八字]:戊子年 乙丑月 戊辰日 癸亥时 真太阳 22:59:59

2009年1月23日(农历十二月廿八)23:11:16(北京时间)对应八字:

[八字]:戊子年 乙丑月 己巳日 甲子时 真太阳 23:00:01

2009年11月23日(农历十月初七)22:45:48(北京时间)对应八字:

[八字]:己丑年 乙亥月 壬申日 辛亥时 真太阳 22:59:59

2009年11月23日(农历十月初七)22:45:49(北京时间)对应八字:

[八字]:己丑年 乙亥月 癸酉日 壬子时 真太阳 23:00:00

看到没有,八字的一天起始于真太阳时23点(子时).而对应的北京时间,有时在23点之前,有时在23点之后.

难道楼主的几十个字里面能把这个真太阳时包括进去?

(八字用的时间应当是地方时.同一北京时间,不同经度的地方时不相同的.算命先生还要把全国各地的经度背出来,否则也无法推算地方时的.)

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 20:13:00

八字的"月"以节气(此处是指节气,而非中气)时刻为分界线的.

(2009年1月5日小寒节气时刻为13:14:06.)

比如2009年1月5日(农历十二月初十)13:14:05(北京时间)对应八字:

[八字]:戊子年 甲子月 庚戌日 癸未时 真太阳 13:09:23

2009年1月5日(农历十二月初十)13:14:07(北京时间)对应八字:

[八字]:戊子年 乙丑月 庚戌日 癸未时 真太阳 13:09:25

同样都是十二月初十,小寒节气时刻前为甲子月,节气后为乙丑月.

难道楼主的几十个字中能包括几十年内的所有节气时刻(至少要精确到秒吧)?我不太相信.

ddjhnshdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 19:26:00

浪-淘-沙   网友:

希望你不要乱作总结,真太阳时不属于本方法讨论的范畴,倒是你提到的节气是可以速算的,我现在不与你争,百年之内的真节气时刻与本人计算出来的时刻大多数只有十多分钟误差,少数也只差二十来分钟。五百年之内一般不超过半小时。至于真太阳时,本人不作探讨,望网友们在百度上搜索一下就知道了。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 19:39:00

以下是引用ddjhnshdx在2009-2-12 19:26:00的发言:

浪-淘-沙   网友:

希望你不要乱作总结,真太阳时不属于本方法讨论的范畴,倒是你提到的节气是可以速算的,我现在不与你争,百年之内的真节气时刻与本人计算出来的时刻大多数只有十多分钟误差,少数也只差二十来分钟。五百年之内一般不超过半小时。至于真太阳时,本人不作探讨,望网友们在百度上搜索一下就知道了。

老大,十分钟的误差是不是很大?

就算不讨论真太阳时.我们假设某年的立春交节时刻精确表示为11:00:00(午时).如果你算出来的是10:50:00.(巳时).

而某个人正好是那一天的10:58出生,你说那个人是立春前出生,还是立春后出生?这立春可是"八字"的年首,其前,其后,纪年的干支就差一年了.

差了一年的八字,还能准确算出一个人的命运吗(假如真的有命运的话)?

xjw01
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 22:42:00

从算法的角度分析,楼主搞的是压缩工作。比如八字信息可以用winrar压缩。当然楼主的压缩率很高,必须精心设计算法。不过可以肯定,楼主的压缩算法是有损压缩,误差是存在的,特别是在气朔交接处会有问题。

当然,如果楼主不计算交接时刻的误差,通通按整数来计算,那么只须设计算个积日算法(比如儒略日数之类的)、积月,剩下的根本不用背诵,只是整除、求余的计算。

注意,得到积日,可以讯速得到日干支、时干支,得到积月可以得到月干支。1两百年内的积日算算法早有人解决,不成问题。积月的计算倒是有点麻烦了,太阳运动不太有规律,看来非背诵不可。

我以为,盲人还可以用耳朵听,设计一种仪器,按几个键就告诉你八字,更方便。再比如,可以在智能手机中加入一些特殊语音功能,你一问,它应答出八字,效果更好。所以我一直认为,使用强记的方法得到气朔、八字不合时代朝流。强烈推荐手机开发商加入八字查询功能。

八字问题实在太麻烦了,我在设计《寿星万年历》时,最初用北京时计算,但后来很多人要求改用真太阳和定气计算,不然总存在一些误差。特别是平太阳与真太阳的选择,对八字计算影响非常大。

1年内真太阳与本地平太阳的变化可达十几分钟,一天12时辰,那么简使用平太阳计算,时干支出错的时间可达1百多分钟(2—3个小时),如果使用北京时,问题更大。

所以说,速算八字效果不太好。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 23:12:00

看了许兄的回复,

我觉得可以收回我以前的发言.以免说我打击占星大师的积极性.

但愿楼主真的有这个本事,能把二十四节气时刻算精确.要不然,就会出现我在回贴说的纪年差一年的问题.

在立春前后几分钟出生的人,纪年是不同的.

在其它节气前后几分钟出生的人,纪月是不同的.

至于真太阳时的误差,可能仅仅影响纪日及时辰.

不管如何.若二个占星大师对同一个人算出来的“八字”不同,那么由八字推导的命书也不大可能一样的。

同一个人有二个命书(甚至多个命书)这是占星大师的错,不是这个人的生辰八字的错。

正确八字只有一个,但算的人因为算法不同,结果就不同了。

真心祝愿楼主的算法是高明的。能算出一个人的真命来。

如果我以前的发贴有什么地方得罪了楼主,请你原谅。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

请各位易学、历学爱好者:端起金盘子,放下银盘子(妙法只有三五句……)

签名