中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请各位易学、历学爱好者:端起金盘子,放下银盘子(妙法只有三五句……)

共有34542人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 22:26:00

我的意思是:不问天文专家,自能推算历法。忘带电脑软件,易记万年精华。“分毫不错真消息,尽在先生掌诀中”,这是千百年来历学爱好者的梦想。尽管本人的方法在心算方面未能真正做到那样尽善尽美(有时需要稍微采用笔算),但在科学上或从传统文化方面来看,将三千年日历资料浓缩成为一张32开的纸,都是一个突破,是值得提倡的。在民用日历方面有重要的实际意义。即使在电子计算机技术高度发达的今天,手工推算日历在一些情形下还是备急用的,比如,您的手机坏了,计算机坏了。停电了。何况广大历学爱好者都想研究前知万年后知万年心算速算之类的话题。不管怎样,将连续几年的历书浓缩成为一个汉字,这是一个重大的突破!!!有些问题,我达到了预期的目的。比如2001年开始,原本以为连续四年译成一个汉字,现在连续六年译成一个汉字,亦即金木水火土中的“水”字。而且“水”字在总口诀中占的比重非常大,但我编的口诀也可以比得上金钱子(银盘子、黑皇历、流年赶月、小近前知)等类口诀朗朗上口,整篇押韵呀。只采用小学方法计算,这个“水”字便可计算出这六年的大小月及最基本的节气资料(注:不一定是小时、分秒资料,而是计算上的要点概括在其中,闰年闰月与节气并没有专门的口诀,所以完全避开了大量的记忆内容)     我的思路是:在两百年上,稍微采用笔算并不重要,最重要的是应该避开繁锁的记忆内容。本方法的内容是盲人硬记的内容的1/20,甚至还要更精简。这才是广大历学爱好所追求的呀。真太阳时的算法不在本方法范围之内,节气的精度要想达到分秒级也不在本方法的范围之内。我没有说我的方法是万能的。但在历表中每月初一日却是绝对准确的。少数不规则的只有几个,如2082年夏历七月,就不规则。“下百八二七月变”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 22:34:00

目前,对于朔月的内容精简,是否能找到更好的办法,还不能下定论。比如,可以将整齐的连续四年或五年甚至以上的计算要点概成一个汉字吗?过去为了理论上的翻新,每一次发生重大变革需要半年以上的时间,最近一次达到了两年。当然这与我的个人生活有密切的关系,不能完全归结于理论的复杂性。至于究竟是采用何种计算公式(关联公式),采用哪些步骤,本人暂不向网上公开。条件成熟时,可以自己投资著书。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zixuezhe
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/14 16:01:00

这个帖子是我最近一直关心的。戴大金先生的研究不管有怎样的缺失,必定是在速记历书方面有所突破。曾经通过电话和QQ与戴大金先生交谈,然其过于保守,秘宝自珍,实非我所愿。

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 1:01:00

以下是引用zixuezhe在2009-2-14 16:01:00的发言:

这个帖子是我最近一直关心的。戴大金先生的研究不管有怎样的缺失,必定是在速记历书方面有所突破。曾经通过电话和QQ与戴大金先生交谈,然其过于保守,秘宝自珍,实非我所愿。

不要强求人家把辛苦研究出来的知识无偿转让出来.

不过,我并不在意戴先生会不会出版这方面的书.毕竟我觉得用电脑查八字比速算来得快,也精确得多.

当然,高人们就是喜欢心算.而不是用电脑查数据.不然,又如何让人信服?

对于他的思路,有兴趣的朋友倒是可以研究一下.

似乎压缩算法里把汉字的笔画也考虑进去了.这样,一个汉字可以表示很多含义.否则,几十个字又如何把一年(可能是多年)的节气时刻包含进去呢?

ddjhnshdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 11:28:00

希望各位历学爱好者和专家们能够帮忙找到一个代表官方的学术机构受理我的论文,我认为将上下几千年日历资料进行超级缩简,这本身具有一定的科学价值。这并不一定是:“过于保守,秘宝自珍”。待到官方机构发表之后,我会向广大网友公开的。由于古代万年历的资料并不是那么完善,就算是许剑伟先生的古代日历资料,别的网友也存在异议。可以说古代日历资料,众说不一。这就需要官方研究机构组织众多学者、天文专家进行综合鉴定、审核。本人只能总结出一个方案,不可能逐年编排,原因就在于此。但当代的历学资料是以紫金山天文台编写的万年历为标准的(书本介质万年历),所以我编两百多年。我肯定会承认,任何一种速记速算方法是不可能超越电脑的。人的大脑的运算速度是不可能与计算机相比的。但从一个“爱好者”的角度、传统文化角度、完善历学的角度(历法本身就是一门科学)、以备急用的角度(忘带万年历或计算机故障等特殊情形)来说,速算速记也有它的用武之-地呀。比如说,干支序号的计算公式:干支序数=5(天干序数-地支序数)+天干序数±60△。这就起到完善历学的作用。虽然说我使用的气朔算法全是一些小学生都学得懂的公式,但公式与公式之间的关联性,配合关联词语(本人自定义的,并非“因为……所以……”之类)。这种逻辑性也可供其它学科借鉴的。学一知十,学十知百,采用联想法,这就是为什么我的方法虽然看上去门目繁多,但巧妙地避繁就简,免去了大量的记忆内容。信息与信息的融合逻辑也许值得人们去参考。其中的计算公式都很简单,避免繁锁的程序与众多的字符,与曾次亮的推算结果相比,本方法与紫台结果相差十几分钟,但缺点是,无法实现保证长期(上千年)推算的精度。但本人却可以巧妙地将历史时期分段,这就简化了问题。记忆几千年的话需要一个记忆能力非常好的人,但记忆几百年却是一个正常人的事,只要这个人没有严重心脑疾病。一个正常的人完全可拿它当娱乐,对于一般的天文历法爱好者而言又何乐而不为呢!

ddjhnshdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 11:31:00

还请各位专家帮忙找到一个官方历法术机构,然后再与投资商合作著书。

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 14:35:00

只有一条路径:

自费出书。

其它的都不太可能。现在的出版社注重功利。若出一本可能不会赚钱的书,他们是不会干的。

而你的书是不是一定能赚钱,就看你的书有多少读者群?你至少要保证卖出去1万册以上,才会保本。

若你真的很自信。那么你可以自费出书试一下的。

民间搞历法的人很多。占星大师也很多。若你的方法很好,他们是会有兴趣买书来学习的。

ddjhnshdx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/22 16:42:00

本方法的内容是盲人硬记的内容的1/20,甚至还要更精简。这才是广大历学爱好所追求的呀。真太阳时的算法不在本方法范围之内,节气的精度要想达到分秒级也不在本方法的范围之内。我没有说我的方法是万能的。但在历表中每月初一日却是绝对准确的。少数不规则的只有几个,如2082年夏历七月,就不规则。“下百八二七月变”

应改为:本方法的内容是盲人硬记的内容的1/28,少数不规则的只有几个,如2082年夏历七月,就不规则。“下百八二七月变”。1901年到2100年才发现五个。

ddjhnshdx
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/22 16:54:00

现在本人向各位历学爱好者适当公开一些公历方面的内容。

s616(20a)(a21)4±60△   s616(19a)(a18)415±60△   s616(20a)(a′+19)415±60△     w65(b1)(b3)4±60△    w65(100b)(98b)4±60△   s72(20a)(a21)4±7△     s72(19a)(a18)41±7△    s72(20a)(a′+19)41±7△     w7(b1)(b3)4±7△     w7(100b)(98b)4±7△    

s6:干支首二基数   w6:干支尾二基数  s7:星期首二基数  w7:星期尾二基数

a:干支首二   b:干支尾二  a:星期首二 b:星期尾二    a或b带有′的表示公元前    

董浩博
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/29 18:36:00

学习。佩服

总数 29 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

请各位易学、历学爱好者:端起金盘子,放下银盘子(妙法只有三五句……)

签名