中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 急!!!请问今年“春社”是哪一天???

共有34916人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
boboli
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
急!!!请问今年“春社”是哪一天???  发帖心情 Post By:2005/3/18 0:11:00

拜托各位~
拜祭先人的日子要提前到「春社」之前,请问今年春社是哪一天?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天涯行
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2005/3/18 11:39:00

春季祭祀土地神的日子。古无定日,先秦、汉、魏、晋各代择日不同。自宋代起,以立春后第五个戊日为社日。然此后又有官社、民社之分。民社下为二月二日,俗称“土地公公生日”;官社日期不变,其祭祀为国家祀典,在社稷坛举行。古代春社日,官府及民间皆祭社神祈求丰年,里中有饮酒、分肉、赛会、妇女停针线之俗。《礼记.明堂位》:“是故夏勺、秋尝、冬烝、春社、秋省,而遂在蜡,天子之祭也。”唐张籍《吴楚歌词》:“庭前春鸟啄林声,红夹罗襦缝未成。今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”唐王驾《社日》诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”元方太古《社日出游》诗:“村村社鼓隔溪闻,赛祀归来客半醺。”

根据立春后第五个戊日为社日推算应该是公历3月25,农历二月十六

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
boboli
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再问!  发帖心情 Post By:2005/3/18 13:12:00

“拜祭新山先人的日子要提前到「春社」之前”,那应该是以“官社”日为准还是“民社”日?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天涯行
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2005/3/18 15:37:00

当然当官好啊图片点击可在新窗口打开查看

客人(113.97.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2010/3/8 12:47:00

3月19日农历2月初4日是社日。

客人(123.64.*.*)
  6楼

今年春社是农历2月26日  发帖心情 Post By:2012/3/12 9:41:00

今年春社是农历2月26日

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

急!!!请问今年“春社”是哪一天???

签名