中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于2033年闰月的问题,我的一点个人见解。我认该闰十一月而不是七月,欢迎广大网友给予指导与评说。

共有25745人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于2033年闰月的问题,我的一点个人见解。我认该闰十一月而不是七月,欢迎广大网友给予指导与评说。  发帖心情 Post By:2005/3/17 12:04:00

关于2033年(农历乙酉年)共有2个无中气的月即第八个月(无中气秋分),第十二个月(无中气大寒),大多数民间历书给的是闰七月。只有少数历书如紫金山天文台出的一本给的是闰十一月。

我个人认为2033年该闰第十二个月即紫金山天文台的闰十一月,原因是这样的,因为我国的农历是清代推出的《时宪历》,而它规定冬至所在朔望月为农历十一月就是说十一月必须包含中气冬至。且农历的推算是从冬至所在的朔望月初一算起到下一年的冬至所在的朔望月初一,中间有十三个月的就要加一个闰月。

按上条规定2033年如果闰七月的话,那么冬至就会落在农历十月三十这天,这是不允许的。所以2033年该闰十一月,而不是闰七月。以上观点敬请各位大侠给予指导与评说,谢谢了。

支持(4中立(0反对(3单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(58.86.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2011/11/11 11:58:00

我投的是贊成票

但卻按到了反對(因為剛開始我以為點反對鈕是可以查看反對者及原因)

贊成的原因同版大的見解

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/12 22:51:00

民間曆是從每年正月為始,所以會先遇到無中氣的七月;紫金山則是從冬至所在月為始,所以會先遇到無中氣的十一月。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/22 15:23:00

无论是闰七月还是闰冬月,第二年的正月初一日都来得太迟了,都过了雨水节了,这给农村种植上带来了赶时间,否则就该错过时节了。
当然,闰冬月应该是现在这种定气规则的正确置闰月。但从这可以看出这个以“冬至”节必须在冬月的这个定气规则存在局限性,应该修改为以“立春”节为定气参考点,即“立春”节必须是在正月初一附近比较好。实施上是立春时刻,查看与此前后朔日时刻,谁离的最近就把该朔日定为正月初一日,从这个正月初一下一年正月初一为一历年长度,有13个朔就属于闰年13个月,否则就是平年12个月。对闰年,再根据原规则,先遇到无中气的月置为闰月即可。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

关于2033年闰月的问题,我的一点个人见解。我认该闰十一月而不是七月,欢迎广大网友给予指导与评说。

签名