中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 求教;十二地支到底是几点到几点?请进..

共有18293人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
酷酷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教;十二地支到底是几点到几点?请进..  发帖心情 Post By:2008/5/21 22:14:00

求教;十二地支到底是几点到几点?请进..

比如;子时,,究竟是晚上是11点到1点,,还是从12点到2点,这个问题困扰了我多年,但又无从取证,今天来到贵地,看来可以解开我这个心结了,知道的朋友请提供一下,谢谢 .

祝本坛越办越好!祝大家平安\幸福\快乐!..........酷酷留

子、

丑、

寅、

卯、

辰、

午、

未、

申、

酉、

戌、

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/23 20:59:00

十二地支从现代的前一日的23时开始,至当日的23时止每2个小时为一个时辰,取小时数的单数为时辰的开始,现代人习惯于前闭后开的区间,所以把单数整点数归为下一个时辰的开始。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
酷酷
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/25 9:58:00

春光大师,谢谢你的帮助,不过你说的下面这句话我理解不了,可否解得白直些.谢谢:

现代人习惯于前闭后开的区间,所以把单数整点数归为下一个时辰的开始。

以上这句是什么意思.

还有一个就是"子时"好象分为正子时和什么的?是吧...这些资料在哪里有详细的解释呢?烦请告知.

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/27 8:53:00

首先说一下,我不是大师,只是一个普通的天文爱好者而已。

一个时辰分为上四刻和下四刻(是一日96刻制,不是中国明代以前的百刻制),共八刻。

起初时辰按整段算,但是这个单位还是大了一些,用刻又小了一些,后来,就把时辰分成两段,上四刻为时辰初时,下四刻为时辰正时,这主要是因为太阳下中天时刻和太阳上中天时刻把子时和午时分为两段的原因,这两个时段就称为“小时”,一日共24小时,和西方24时制暗合。

例如:子时初:23时至0时;子时正:0时至1时 等 。

我所说的“现代人习惯于前闭后开的区间,所以把单数整点数归为下一个时辰的开始。”中的单数整点数是指这些时刻:1:00:00,3:00:00,5:00:00,7:00:00,9:00:00,11:00:00,13:00:00,15:00:00,17:00:00,19:00:00,21:00:00,23:00:00这12个整点时刻,所谓时间的前闭后开是指,把这以上这12个时刻作为时辰的起点时刻,在数学上是前闭区间,而不是时辰的终点时刻,时辰的终点时刻无限接近整点时刻,但永远也不能到达整点时刻,在数学上是后开区间。

例如:23:00:00(含23:00:00)这个时刻是子时的起点,并且计算到子时之内,23:00:00(不含23:00:00)以前是亥时。

1:00:00(含本时刻)是属于丑时,但不属于子时。

说白了,就是把这些整点时刻规算到哪个时辰里的问题,现代是前闭后开的原则(时间间隔本身就是数学区间)。

如果不处理时辰分界点的时刻(单数整点时刻)归到哪个时辰里,就会产生二义性。

酷酷
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/1 18:20:00

太神了,称大师不为过,不过我还真佩服春光大师,这样的东西记得这么清楚,能解释得这么清楚,利害.祝你如意,平安,快乐.

酷酷

雪_茄
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/13 21:10:00

学习学习啊 ~~

不要谦虚了,真是大师级别啊,佩服佩服

返回版面帖子列表

求教;十二地支到底是几点到几点?请进..

签名