中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]有没有农历版的历史上的今天?

共有27369人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ecren
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]有没有农历版的历史上的今天?  发帖心情 Post By:2008/5/16 15:29:00

我想知道农历4月25日,历史上都有什么重大事件发生。

知道的告诉我,谢谢

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/16 16:41:00

我还没有发现有农历版的历史的今天,我本想作一个,但是需要很多的时间,由于工作的原因的时间原因,没有做成,希望有人能做一个农历版的历史上的今天。

现在的城市人都重要公历,而不重视农历,所以很少有农历版的历史上的今天,我个人认为中国的历史用中国农历为之传统,再弄个公历对照是为方便,不能轻视农历,轻视中国传统文化。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ecren
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/16 16:57:00

本人生日还是以农历的生日来庆祝的,事实上很多农村地区还是以农历来过生日的.

发这样的一个帖子我是为一个喜欢的人准备的。因为她也是以农历来过生日的,所以公历的历史上的今天没什么意义。

我想过最笨的办法,就是查每年农历的公历是多少,然后再查看当天有什么有意义的事发生。可是现在农历查公历最早的就是1900年,有没有更早点的?

闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/18 20:47:00

现代史的内容大都以公历记载的,改为农历,费时费力,似无必要。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/23 20:51:00

以下是引用闰十一在2008-5-18 20:47:00的发言:
现代史的内容大都以公历记载的,改为农历,费时费力,似无必要。  

古代史(1912年以前)都是农历的(只是农历的版本不同),但是1912年以后的中国史(近现代史)改用公历记载,如果改为农历确实是费时费力,是一浩大的工程。我在《历法知识百问百答》中有一些重大历史事件的农历日期及干支,沿续我国古代记载历史的方法。

但是我认为把公历记载的中国近现代史部分的公历日期转为农历记载是十分有必要的,是沿续传统的中国历史记载的一脉,是十分有必要的(有资料介绍,美国的重要事件特别是军事事件,是采用公历和中国农历(是由美国喷气推进实验室推算的农历)两历记载的,还要附上当天的天象,这是因为农历具有星历的功能,是公历不可比拟的。

本人推荐作法是:可以编写一个可自动把公历日期自动转换为农历日期及日干支的程序,并且有输出或替换公历日期的功能,把以公历记载的中国近现代史部分作一个数据库,然后作一个关键字查询(如输入一个农历日期经过程序转为公历日期后,来一个SQL查询,或者输入一个关键字如“西安事变”,来一个SQL查询。),不过要有计算机语言及数据库语言的操作能力。

春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/27 8:55:00

有利于保护和发扬传统文化。

关于这个问题的算法,可广泛讨论一下,支持一下。

闰十一
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/17 20:36:00

我国现代史的一些重大事件,有的早就以公历命名,如五四运动、二七大罢工、四一二政变、八一南昌起义、七七事变、双十协定、九一三事件等。如改为农历,很不习惯。会不会出现一个事件两个名称呢?

春光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/19 13:27:00

以下是引用闰十一在2008-6-17 20:36:00的发言:
我国现代史的一些重大事件,有的早就以公历命名,如五四运动、二七大罢工、四一二政变、八一南昌起义、七七事变、双十协定、九一三事件等。如改为农历,很不习惯。会不会出现一个事件两个名称呢?

这个能避免,历史上用农历干支命名的历史事件“辛亥革命”,“甲午中日战争”等是用农历干支命名的,但没有人感到不便和可能出现两个名称。用公历命名的历史事件用农历标注日期,而不是更改其名称,如五四运动发生在农历4617已未(羊)年四月五日丙辰(公历1919年5月4日) “五四”爱国运动,新民主主义的开端。并没有更改其名称。

您可以参考:http://bbs.nongli.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1948&replyID=13665&skin=1 这是我做的,但是由于时间的原因,没有做面,见笑了。

至于用农历记录很不习惯的问题,我看不成问题,您想想中国使用公历从1912年算起才不到100年,要是从工商业采用公历的1929年(当时国民政府的强制工商业的记帐方式由农历改为公历),算起也不到80年,而农历则使用了几千年,如果说不习惯,这只能说中国人更加西方化了,要想保护传统文化,就必须有些不“习惯”,否则总是“习惯”于人家的,自已的传统早晚会完全丧失。

所以保护中国传统文化,人人有责,从一点一滴做起。

闰十一
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/23 21:36:00

谢谢春光版主的回复!学习了!

wastrel
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/24 22:38:00

农历不是很符合大多数人的习惯的,在以前的农村大多以农历来计算,但是现在的农村也有很多已经按公历来计算了,这可以说也是与时具进了吧!但是怎么说呢,好的传统还是要保留并且还要发扬广大,只是有些时候用起来可能感觉到别扭!

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[求助]有没有农历版的历史上的今天?

签名