中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 求助:宋景德元年每个农历月的大小

共有15600人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
气鬼神
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助:宋景德元年每个农历月的大小  发帖心情 Post By:2008/5/3 6:11:00

最近在查阅宋史过程中,发现所有的日期都是用干支表示的,于是我花费了几天时间研究了相关的历法知识,终于推算出了该年的十一月十八日是丁卯日,于是十一月的前二十九天的干支日期都知道了,但是不知道该年每个月份的大小,所以无法求出该年其它月份的干支所对应的农历日期,希望个中高手能不吝赐教,小弟万分感谢~_~

最关键的是八月到十二月的月份大小,当时用的是仪天历...

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
winsky
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/3 18:47:00

我算了一下,大概是这样的:

宋真宗景德元年 
正月小,初一,丙戌,公元1004年1月25日
二月大,初一,乙卯,公元1004年2月23日
三月小,初一,乙酉,公元1004年3月24日
四月大,初一,甲寅,公元1004年4月22日
五月大,初一,甲申,公元1004年5月22日
六月小,初一,甲寅,公元1004年6月21日
七月大,初一,癸未,公元1004年7月20日
八月小,初一,癸丑,公元1004年8月19日
九月大,初一,壬午,公元1004年9月17日
闰九月小,初一,壬子,公元1004年10月17日
十月大,初一,辛巳,公元1004年11月15日
十一月小,初一,辛亥,公元1004年12月15日
十二月大,初一,庚辰,公元1005年1月13日

已经过验算,应该是准确的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
winsky
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/3 18:53:00

以下是引用气鬼神在2008-5-3 6:11:00的发言:

最近在查阅宋史过程中,发现所有的日期都是用干支表示的,于是我花费了几天时间研究了相关的历法知识,终于推算出了该年的十一月十八日是丁卯日...

该年的十一月十八日并非是丁卯日,而是戊辰日,这一天正是公元1005年元月一日元旦。

气鬼神
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/5/3 23:01:00

非常感谢帮助

的确应该是戊辰日,我算差了一天......我看的那本书把1985年的元旦标成了庚子日,其实那是1986年的元旦......看来我的计算方法是正确的......

还要请教的是,农历的大小月是如何推算出来的,不用根据当时的历书吗?以前那些频繁变更的历书,对农历排历的影响是什么呢?

北斗七星
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/3 11:36:00

有谁知道如何计算农历的大小月的?谢谢

返回版面帖子列表

求助:宋景德元年每个农历月的大小

签名