中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我自己制作的万年历

共有249053人关注过本帖树形打印

客人(119.33.*.*)
  101楼

发帖心情 Post By:2011/6/8 14:47:00

多谢楼主对天文学的无私奉献!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大隨心居士
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/31 19:01:00

不可思議。厲害。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
haifm
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这书很好,还有例题。  发帖心情 Post By:2012/1/30 23:45:00

这书很好,还有例题。
翻译也好,能看懂。
能把第45章也发上来,里面有个公式(45.6)计算E;在47章月相中要用到。

myyh
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/3 13:04:00

向剑伟致谢,感谢您的无私分享和付出。。。
我是业余着想编个农历的查询软件,结果找了很多也没个准确的算法且错误频多,更别说节气的五花八门了。。。。
偶尔转到这里看了您的文章,才算真正知道了什么是农历的算法。。。真心致谢剑伟。。。

美女呀,离线,留言给我吧!
chenhongqin
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/18 11:35:00

三伏:夏至日后(不含夏至日)第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋日后(不含立秋日)第一个庚日为末伏;
信息来源:中华农历网:http://www.nongli.com/Doc/0611/18133013.htm

为什么末伏定为立秋日后(不含立秋日)第一个庚日,而今年2012-8-7立秋为庚子却为末的第一天,这么计算应该是(包含立秋日)而非(不含立秋日)
不明白这应该怎样理解?特来请教!

haifm
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 13:39:00

我制作的伊斯兰教历:是三历(公、农、伊历)对照,以阳历为主线,从公元622年7月开始,农历只有1582年至2135间(554年)的年号、月、日和24节气时刻数据,还用到了月相“合朔时刻”及可见新月月龄:其月球距角=10°20′20.34″选取的(把合朔到上玄月的时长按90°均分)。还用到日出、日中和日落时刻数据。

伊斯兰教历 :http://pan.baidu.com/share/link?shareid=382864&uk=3291781913

这里有个问题,关于可见新月的时刻如何设定。有资料说,在合朔之后,月龄达到17-23小时才能看见新月;月球角距在7°时用望远镜可能看见到新月,10-12°时才容易不借助工具看到。还要考虑月落是否在日落之后(月迟)至少大于几分钟的因数。把合朔到上玄月的时长按90°均分这样计算可见新月月龄误差大吗?能否直接用月球距角带入哪个公式计算?请高手帮助指导。

总数 106 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

返回版面帖子列表

我自己制作的万年历

签名