中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]请教闰月

共有14746人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ivwgyalw
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教闰月  发帖心情 Post By:2008/2/19 23:41:00

请问:1700年、1800年、1900年为什么不闰月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
闰十一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/20 20:45:00

您说的是公历的闰年,即2月份是29天。

历法规定:公元年数是4的倍数,但逢百之年,必须是400的倍数,才是闰年。1700、1800、1900都不是400的倍数,所以不是闰年。而1600、2000、2400是400的倍数,是闰年。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
萧铁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/21 19:10:00

> 请问:1700年、1800年、1900年为什么不闰月。

这一切, 都是源于天公的不完美.

如果一年的日数是刚好整数, 是365日好, 还是366日也好, 那就没有所谓闰了.

但一年不是365日, 而是365.25日, 每年多出的这0.25日, 四年积下来刚好一天, 这就是大家都知道的四年一闰的由来.

更准确点, 其实也不是365.25日, 而是365.2422日, 四年一闰因此每年"多给"了0.0078天, 400年下来累积成3.12天, 于是又选出三个闰年不闰.

但还有0.12天的尾数未清, 不过, 要每4000年才积成1.2天, 现在既然大家都很忙, 我们暂且先把它搁在一旁, 到时候再说吧 ...

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/29 14:45:00

这些都是公历(格里历)的置闰方法,由于公历只用一个太阳年的近似周期,其他和天文学关系不大,是平历,所以用简单的数学计算就能完成。

而农历的置闰才和天文学有密切关系,所以就非常难以计算。

返回版面帖子列表

[求助]请教闰月

签名