中华农历论坛知识讨论区历法知识 → “黄帝纪年”到底是怎么算出来的??

共有14421人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一乙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“黄帝纪年”到底是怎么算出来的??  发帖心情 Post By:2008/2/5 0:41:00

个人觉得“黄帝纪年”这个提法很好。早就该废除“公元”、“公历”的说法了,改成为“西元”和“西历”。把耶稣纪元称为“公元”,这不但是对炎黄子孙的蔑视,也是对其他宗教信仰的蔑视。

现在的问题是,“黄帝纪年”是怎么算出来的。现在比较主流的算法是西元+2698年,也就是说,黄帝元年为癸亥年。我个人觉得应当后推一年,即以传说中有史以来的第一个甲子年为黄帝元年。这样可以保持与干支纪年的统一。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jyarmy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/21 21:20:00

确实想知道是怎么来的

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/21 23:47:00

以下是我所知道的关于农历的数字纪年即黄帝纪年的一些情况:http://bbs.nongli.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=9890&replyID=41382&skin=1

农历的正月初一0时更换黄帝纪年,是农历的数字纪年,也是美国及欧洲国家的华人的法定纪年法(农历新年也是这些国家的法定节日),也是世界上统一的,关于楼主所说的要改动也是很难的,这样只能造成农历纪年不统一。

为了避免影响我们弱化它,管它叫农历纪年,或农元,也有人叫中元。

返回版面帖子列表

“黄帝纪年”到底是怎么算出来的??

签名