中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春分:阳在正东;秋分:阳在正西。为何?

共有13249人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一乙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春分:阳在正东;秋分:阳在正西。为何?  发帖心情 Post By:2008/2/2 22:26:00

汉董仲舒《春秋繁露·阴阳出入上下》:“至于中春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”…………“阳在正西,阴在正东,谓之秋分。秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。

看董仲舒的意思,春分阳在正东,夏至阳在正北,秋分阳在正西,冬至阳在正南。这种说法其含义是什么?是不是以一天中太阳的东升西落的规律来推理出一年四季的“阳”的东南西北的象征意义上的方位?是否是以阴阳损益来看四季之间的顺序变化?除此之外,有什么确切的天文意义吗?谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
一乙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/2 23:51:00

大概只是形而上学。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
萧铁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/8 18:30:00

以下是引用一乙在2008-2-2 22:26:00的发言:

汉董仲舒《春秋繁露·阴阳出入上下》:“至于中春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”…………“阳在正西,阴在正东,谓之秋分。秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。

看董仲舒的意思,春分阳在正东,夏至阳在正北,秋分阳在正西,冬至阳在正南。这种说法其含义是什么?是不是以一天中太阳的东升西落的规律来推理出一年四季的“阳”的东南西北的象征意义上的方位?...

我想老董这里所说的东西南北, 其参照架构(frame of reference)是古时观察天象的28宿, 阳在正东应是指太阳运行至正东(大概是心宿左右?)的位置, 这与以地球为参照架构的太阳东升西落应该是两码子事.

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/9 15:22:00

赞同楼上的观点。

返回版面帖子列表

春分:阳在正东;秋分:阳在正西。为何?

签名