中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 如何让春节设置与公元纪年接轨

共有55515人关注过本帖树形打印

客人(59.61.*.*)
  21楼

发帖心情 Post By:2010/1/13 13:17:00

其实没有什么改的必要。如果真的要改,也只需改月序就可以了,根本用不着减闰。看来楼主的历法知识几乎等于零,没有历法知识又怎么谈修改呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 15:49:00

以下是引用天亭路人在2008-1-8 15:36:00的发言:

中国能够改变西方的强势吗?

少闰一月,春节仍然是春节,但与世界时差就此少了一月,这难道不是我们对未来的贡献吗?

既然有朋友把此老贴顶出来,我也来说几句。

楼主觉得把年首的位置改变一下,就可以提高生产效率。

那么楼主有没想过,公历在全球只有一部。

公历的一月份在北半球确实是冬天。

但到了南半球呢?楼主知道南半球有哪些国家吗?

澳大利亚是不是南半球的?

我们的一月份很冷,但那边正好是炎热的夏季。

那么他们使用公历,会不会影响工农业的生产?

是不是他们也要把年首改一下?

其实只要大家使用同一套历法进行纪年纪日,就不会出现错乱。至于年首定在哪个位置,无关紧要的。

且若为了与天象及气候相关,那么不同纬度的人,年首都不会相同的。很难统一了。

再请楼主想一下:

赤道附近的国家,他们的年首定在哪?一年十二个月,每个月都是夏天,无法从草木的枯荣来分辨四季。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 19:02:00

如按LZ说的哪样改的话,春节还是春节吗?我认为春节放在立春附近才合理。

linkerson
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/14 13:25:00

即使你改了春节的位置,老百姓还是会过传统的“立春”附近的春节!

秦汉昌
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 14:22:00

以下是引用ilovelassie在2008-1-9 19:12:00的发言:
无稽之谈,春节并不是强制性的节日,你完全可以不去过。但没有必要改变我们民族的传统。
以下是引用一乙在2008-1-8 15:45:00的发言:

那倒不如取消春节,直接过西方的耶诞节和元旦。又何苦要玷污自己的文化与传统呢?

赞同,人并非低级动物,不能按弱弱强食原则来说事,谁强大就要依从谁,任其奴化

很国人实在奴性太重,我真的无语了

我看行
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/16 21:08:00

西历世界在用,你想改人家未必同意。阴历固守传统,俨然祖宗社稷,动则招来有根有据的反对。如之奈何?

浪-淘-沙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 21:40:00

以下是引用我看行在2010-1-16 21:08:00的发言:
西历世界在用,你想改人家未必同意。阴历固守传统,俨然祖宗社稷,动则招来有根有据的反对。如之奈何?

各做各的事。

不是自己能力范围内的,就不去管了吧。

你想把中国历法改成仿西洋历法,肯定会受到阻挠的。凭你一个人的力量是远远不够的。

天亭路人
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/16 13:11:00

《紫金历法》只是人类历史上曾经使用过一个历法而已。它并不是随人类诞生而诞生,也不会一成不变的持续到人类灭亡。它是人类创造的,它有是生命的,它总有结束使命的一天。不要老是搬《紫金历法》下吓唬人。我们在这里讨论的历法,而不是让那些精通《紫金历法》的人来进行考试。

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/17 11:04:00

既然是改历,且改得与原历法完全不相关,那么就不必使用原历法名称了。

这里也不是对《紫金历法》进行考试,请别乱扣帽子。

你有创新能力,可喜可贺,可敬可佩。

但既然创新了,为什么还不放弃原先的名称?

完全不必称做“农历”或“紫金历”或“......”。

你可以换个新名字啊,比如:

“天亭历”或者“天路历”之类的。这样,大家都知道你在使用新历。

你有一句话说得对,“它是有生命的,它总有结束使命的一天”。

那么你的新历也一样。可惜你的新历还没正式诞生,就已经结束生命了。

试问,这世上,有哪个人真正使用了你的新历(或新想法)?

以西方的圣诞节来定中国历法的年首。还真的有点无稽之谈了。

楼主以为圣诞节是一年中最寒冷的日子(其实并非如此,最寒冷的日子在其后20多天(针对北半球中纬度地区)),所以应当定年首。

试问,地球分南北。北半球最冷的时候,正好是南半球最热的时候。

那么是否南半球的人,也得把历法改一改?把年首定在北半球历法的7月份?(悉尼这个时候正好是冰天雪地的时候)。

我还是那句话,喜欢使用新历的人,就自己去使用好了。

请不要强求其他朋友也跟着你去改历。

chwc
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 12:37:00

中国的传统如和西方的传统混在一起套用就失去意义了,楼主说“中国人在忙着过自己的春节,无暇顾及生意。”不是真实,我们这里不管是什么节日(含春节)都有人做生意。请问哪个地方节日(含春节)没人做生意?

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

如何让春节设置与公元纪年接轨

签名