中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 如何让春节设置与公元纪年接轨

共有54851人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hanxiao129
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/14 14:24:00

春节定日是可以争论的图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天亭路人
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/15 16:58:00

说白了,我现在讨论的焦点就是要修改现行月亮历。

紫金历法不是从来就有的,也不是永远都要实行下去的。它总有修改的时间,这是肯定的。至少我的提法是否正确,大家可以争论嘛。但如果因为有这么一个规定,就认为没有讨论的余地,我不赞成。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天亭路人
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/15 17:10:00

说明白点,我们现在就是要讨论修改现行月亮历。

紫金历法并不是从来就有的,也不可能将永远使用下去。它肯定是要改变的。我们现在讨论就是它是否合理,是否利于中国经济的发展,是否已经达到必须修改的程度,以及如何修改。我所提出的方案,大家一时还接受不了,但没有关系,大家可以畅所欲言嘛。

我再次重申,我设想的春节提前一月,并不是要放弃中国的传统,而是提出一个方案,尽量要中国的传统不影响中国与世界的接轨。我不是一个不要中国传统的人,否则,我就不会来到这个农历网,也不会在农历网发表自己非常渴望发表的一个观点。

月色撩人
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/17 16:55:00

朔望月:29天12小时44分3秒/回归年:365天5小时48分46秒

华历(黄历)以朔望月和回归年相结合为基础的阴阳历,以无中气的那个月作为闰月,农历则是以节气和干支为基础的阳历,两种历法其科学性就像数学公式一样,毫无偏差。这跟西历的简单性各有所长。因为西历根本无“月”这个概念,一年可分为12份,也可分为13份。我不明白楼主为什么要改它,改起来几乎不可能,如果硬改,那后遗症多如牛毛。当年教皇仅仅为了弥补多了的十天,而把西历提前十天,就产生了“空白的十天”。改西历比改华历简单得多,即使要改,也是改西历。所以,在联合国大会上,西历的修改问题也已讨论过多次,方案也不止一种。改华历我还是第一次听说。简直有点滑天下之大稽。因为百姓过的是春节,跟历法没有必然关系,在未使用西历的几千年里,我中华民族几乎一直是把华历正月初一日作为元旦,而把“立春”即农历新年即作为春节的。即便要改,也只需调整公众假期就可以了。如把我国的冬至节放几天假(刚好冬至曾是农历岁首)...

资本的天然属性就是,哪里有利润,它就往哪里走。楼主不要拿那些像垄断企业所谓“与国际接轨”之类的贬义词来忽悠老百姓,效果只能适得其反。就实质而言,对经济的影响微乎其微。用一大堆“官腔”、大帽来论述自己的观点,就跟下面的各级政府行文一样,令人作呕...

一乙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/17 17:45:00

楼上对“农历”一词进行了重定义。我觉得这样容易造成混乱。

我国现行的阴阳历,就叫“夏历”好了。而以干支和节气为基础的那个历法,可以叫“干支节气历”。

天亭路人
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/17 19:42:00

等我这几天忙空了,再收集论据来说服你们。

月色撩人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/18 10:49:00

我没有重新定义,历来都是如此。不信可以翻开历书上:Jan18,2008就是农历丁亥年癸丑月丁巳日。农历的换年和换月从来都是都是按节气为界的,所以才称之为“农历”。翻到Feb04,2008,这天是立春,农历戊子年甲寅月甲戌日。是农历新年。这与夏历有联系又相区别。夏历是以初一日为换年、换月的。Feb07,2008即是夏历新年,按传统称呼:黄历四千七百零六年正月初一日。

月色撩人
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/18 11:02:00

以下是引用一乙在2008-1-8 15:34:00的发言:

把春节定在小寒是对春节的侮辱。春节本就是指立春日。

如果中国人为了配合西历而搞这些,那就是削足适履。事实上,西历的年首毫无意义,可以说是如芒在背,如鲠在喉,我认为现行的元旦节都应当取消。

知音啊,再把国庆缩为一天,把它们放在元宵、重阳等节日。5.1和10.1改为法定纪念日,上午举行仪式和文体活动,下午放假。非传统节日和星期日都不属法定节假日。应该建议全国人大颁法禁止滥用“节”字,如旅游节、美食节...宜改名如:国际妇女日、国际劳动日、国庆日、国际儿童日、教师日、旅游周、美食周...

客人(61.157.*.*)
  19楼

发帖心情 Post By:2010/1/12 14:11:00

一年最冷的是大寒,怎么会是小寒呢?

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 19:29:00

以下是引用客人(61.157.*.*)在2010-1-12 14:11:00的发言:
一年最冷的是大寒,怎么会是小寒呢?

气象观测资料表明,一年中最冷的时候在冬至过后一个月左右。

所以你说是“大寒”,确实没错。

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

如何让春节设置与公元纪年接轨

签名