中华农历论坛知识讨论区探索&发现 → [原创]最近发现,中国固有日历在古时候原来就叫“汉历”

共有16226人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dianlian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]最近发现,中国固有日历在古时候原来就叫“汉历”  发帖心情 Post By:2012/3/7 21:06:00

最近查看资料才知道,原来中国固有日历,其实在古时候就被叫作“汉历”,如满清康熙御制《汉历大全》,《马杨汉历要旨》等书就是专门叙述中国固有日历的推算方法的。      正因为此历一直由皇帝御制颁发,所以一般被称为“皇历”,又因其历书是由黄色纸印制,所以民间又称为“黄历”。反而把本来称呼给遗忘,以致后来才出现“夏历”、“阴历”、“旧历”,甚至后来文革时被乱叫成“农历”了,现在是时候恢复它本来的称呼“汉历”,这样它和汉字,汉语,汉礼,汉服,汉文化等完整对应。表示是中国固有的日历。

现在正应该恢复它本来的称呼“汉历”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hanxiao129
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 14:07:00

汉历很好的名字

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
gqzzz
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 17:15:00

喜欢汉历这个称呼

美女呀,离线,留言给我吧!
ohmymg
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 11:27:00

不错支持。这个称呼好

返回版面帖子列表

[原创]最近发现,中国固有日历在古时候原来就叫“汉历”

签名