中华农历论坛命理讨论区命理预测 → 请五和先生看看这年干日干都带羊刃女命

共有42083人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五和
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2041 积分:5049 威望:23 精华:4 注册:2004/12/29 9:14:00
  发帖心情 Post By:2008/1/18 16:00:00

常规的定格局简单,就是看月令是日干的什么,就是什么格局。例如,月令是日干之食神,就是食神格;月令是日干的正印,就是正印格。定格局只看月令的主气,不看余气。
取用神属于很高深的范畴,比较难,也比较麻烦。你说的对,用神取用需要长期经验的积累。
刚刚给chriscaoyu推荐了几本书,你又问。好吧,偶再给你推荐一哈吧:
1、《千里命稿》,民国年间的韦千里著,是入门书籍,讲的很好。唯一欠缺的是,里面的图示、表格太少,对于无任何周易、命理学基础知识的人来说,入门比较难。但对你正合适。网上有电子版可供下载。
2、《四柱玄机》,李顺祥编著,入门书籍。李顺祥是邵伟华的弟子,是邵氏门生中的佼佼者,有“预测活电脑”的美誉。这本书讲的很通俗,又是今人著作,比较容易懂。但是有一点值得注意:里面的一些夸夸其谈、自吹自擂的文字不要相信,要实事求是的看问题。夸夸其谈、自吹自擂、互相吹捧是邵氏门生的通病,我们在学习过程中要有辨别真伪的能力!顺便说一句,邵伟华,我不认为他是什么“大师”,至少在命理学方面,他还远远不够格。但这个人的治学态度还是值得肯定的。
3、《之秀命理》、《算命一百法》、《八字精析》,被称为“之秀命理三步曲”,李后启著,适合有一定理论基础的命理学爱好者研习,很不错的命理学著作。这部书的特点是,命例分析很透彻,充满辨证思想,对命理学的看法更科学。听说李后启其人比较爱财,好多人对他没有好映象,但这个人水平还是有的。
4、《滴天髓》,著者京图,原注释者相传为明代刘伯温,清乾隆年间术士任铁樵又对其进行了比较详细的注解,增加了大量的真实命例。此书向来被易学界奉为命理学经典,是不可多得的命理学宝典。需要具备一定命理学理论水平,才能看懂此书。网上有电子版可供下载。
5、《八字泄天机》,台湾司莹居士著,据说此书简体汉字版的在大陆没有发行过,我也只买到盗版的,错别字较多。这本书非常好!作者能够理论联系实际,不光卦例分析的比较透彻,而且断卦“精度”非常高,是本书的一大特点。
6、其它书籍不要乱看,当心被毒害。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
木匠
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/18 16:30:00

谢谢,

我在网上下载了台湾一套视频在看,一共有24课,翁向宏先生主讲

http://www.tudou.com/programs/view/BLw3CinH7Q4/

这是其中一集,不知你看过这一套教才没有,是否还可以?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
五和
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2041 积分:5049 威望:23 精华:4 注册:2004/12/29 9:14:00
  发帖心情 Post By:2008/1/18 16:54:00

偶没看过,偶看看哈……

木匠
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/19 22:51:00

冠带    临官    帝旺    帝旺    
     比肩    正印    日主    枭神     
坤造:  壬戌    辛亥    壬子    庚子    
     辛正印   壬比肩   癸劫财   癸劫财   
     丁正财   甲食神               
     戊七杀           

请教五和先生,这种格局是不是专旺格中的润下格?

年支属土,是否有影响它的专旺格?

五和
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/21 9:20:00

是专旺格。
不过,木匠,偶要告诉你的是,不要对“是什么样的格局”这一问题深究,没用,白白浪费时间。知道有“格局”这么回事就行了。
学习命理的直接目的是算命,算准就是好命师。知道的格局再多,算不准也白搭不是!

木匠
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/21 22:37:00

我看的VCD教学,主讲翁先生讲到顺序是 1定格局 2取用神 3明喜忌 4下判断

不知你看了其中的一课没有,这位翁先生是否讲得好?

按照我学的这套教学,定了格局好像才好取用神,至少特殊格局取用神会好取一点,像专旺格就取日主旺神为用神,像上面的润下格取水为用神。

这套教学讲了特殊格局(从格,专旺格,化格,两神成象)的取用神。而正格取用神比较难,要结合正个命局八字来取。

不知五和先生对这有什么看法?

五和
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/22 11:27:00

偶还没有下载呢!
这位翁先生讲的没错,对于初学者来说,就应该按部就班的按照这个步骤走。但是他所说的“定格局”,仅供参考,不要太死板。高明的命师,不定格局照样能算准!而且往往不定格局。人的八字千变万化,哪有那么多格局好定!
而且取用神与定格局也没有明显的联系,并不是有什么格局就有什么样的用神。
算命,还是应该灵活些。周易之“易”就是“变”的意思,没有变,哪来的易?!
这些道理,等你水平达到一定程度,再通过不断的实践,就会慢慢明白咯。

木匠
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/22 12:02:00

五和先生,来了一下就走了啊

谢谢你的指点,取用神是要灵活用的,但这位先生讲的特殊格局好像固定定了用神

这个教程不需要下载,你在www.tudou.com网中搜索“子平八字”就可以在线观看

五和
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/22 12:29:00

特殊格局固定用神?那就不行,错误的,不能信。
这几天比较忙。过几天偶就回家乡咯,等明年才能来与你交流。

木匠
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/22 12:34:00

一路顺风!!

家在哪里?很远吗?

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

请五和先生看看这年干日干都带羊刃女命

签名