中华农历论坛命理讨论区命理预测 → 求教:关于爻变的问题

共有10928人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
belly
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教:关于爻变的问题  发帖心情 Post By:2005/3/19 21:34:00

我看过八卦入门的书,对于起卦和结果有些了解,可是,就是看到爻变那一章的时候就不懂了,想请问一下:
爻变是从起的那一卦变起吗?变到怎样就算变完了呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
yzxcq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 18:32:00

爻变是从起的那一卦变起吗?对滴。

变到怎样就算变完了呢?本卦老阳爻在本卦为阳爻,变卦为阴爻;本卦老阴爻在本卦为阴爻,变卦为阳爻。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
belly
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 20:17:00

本卦是起出来的卦对吧?

老阳爻和老阴爻是什么意思呢?那本书上没有、、、

书上写着起卦后计算出:体、用、动爻。老阳爻和老阴爻是不是指这些?说详细点哟:)

无为斋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 20:29:00

周易八卦和奇门循甲,不是一年半载就能读懂的。要学通先学干支阴阳五行生克合化循藏,二十四节季七十二候,起卦方法排卦取动爻排六辛定用神。上面这些只是初步知识。

belly
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 20:35:00

子丑寅卯辰已午未申酉戊亥。

甲乙丙丁戌巳庚辛任葵

金木水火士。(生克记不住)

起卦用问卦时间加加加除,定动爻用加加除

其它一就不知道了,书上没写。。。。。。。。。。。

yzxcq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 20:40:00

图片点击可在新窗口打开查看,金木水火士。(生克记不住)??还是多买点书看看吧!

belly
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/20 20:43:00

我记得他划了个五角星啊,应该是金生水,水生土,土生木,木生火吧?

返回版面帖子列表

求教:关于爻变的问题

签名