中华农历论坛休闲娱乐区心灵寄语 → 您懂得宽容吗

共有26885人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
命自我立
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宸杓
等级:版主 帖子:2458 积分:7190 威望:0 精华:12 注册:2006/4/10 23:42:00
您懂得宽容吗  发帖心情 Post By:2006/10/1 16:27:00

作者:佚名

宽容是一种大度,宽容是一种豁达,宽容能够容纳万物,宽容能够包涵太虚。

如果你以一种宽容的眼光去看待世界,你会觉得绿水青山,碧云蓝天,无一不是令人赏心悦目的彩图。如果你以一种宽容的心态去对待生活,你会觉得生活是一首诗,是一曲歌。生活是无比的轻快、欢畅、真实而美好。

宽容,表明你有大海般的胸怀,蓝天般的心量;你能大肚虚心,虚怀若谷。一切的偏见、仇恨,所有的怀疑、猜忌,皆是造就自己的涓涓细流;一切的困难挫折,所有的雷电风雨,皆是蓄积自己搏击长空的动力。

宽容,更是一种智慧。懂得宽容的人,堪称一个智慧的人。他总使一些猜忌和误会消失於无形。由此避免许多无谓的冲突和不良的後果。他能使自己心性平静、神采安逸。因为他不会因为自己的个人得失而心潮起伏,也不会因为蝇头小利而斤斤计较,更不会为了蒜皮鸡毛之事而争得你死我活,脸红脖子粗。因为他目光远大,心胸开阔,善明事理,勇於开拓。他追求的是不变的将来,永恒的春天,究竟的人生。

在生活当中,需要一种宽容,更要学会宽容,没有宽容,会使你处处碰壁,寸步难行。没有宽容,你会像过街老鼠,处处挨打。因为你是生活在群众当中,你要和众多的人打交道。因此不可能一切都随心遂意,境随心转。因为毕竟咱们都不是圣人,不可能让整个世界都随顺你。因此我们要学会宽容,要用宽阔的心胸去包容一切违逆和挫折;更要以宽阔的心胸去理解他人的误会和偏见。如果你宽容他人,你也会得到他人的宽容。

常常有人说:我很痛苦,人家总是不理解我,不肯宽容我。其实,不是别人不宽容你,而是你不肯宽容人家。我们看待事物总是很主观,总是从自我的主观意志出发,总是认为我什麽样什麽样,而不是别人怎麽啦!因此我们应该适当地换一个角度来生活,来看待生活。换了个角度,也换了种心情。你便能理解他人,宽容他人。「人无完人」一个人不可能尽善尽美,我们没有理由去要求别人那样,因为我们自己并不曾做到。如果我们学会宽容,懂得宽容。那麽生活中的许多纠葛、怨恨、偏见和不快,都会烟消云散,猜忌诽谤,恶语中伤也将消失无踪。

我曾看到一则禅宗的故事最能诠释「宽容」二字的内涵了。慧能大师是终南山一有道高僧。寺旁有一少女,与仇家之子相恋,暗结珠胎,足月後生下一子,其父责问是谁的儿子,此女被逼不过,又怕心上人吃亏,就随口说是慧能大师的。其家人把新生儿送到庙中,并对慧能大师百般羞辱;慧能大师什麽也没说,就把孩子抱入庙中,把同道的冷嘲热讽当作耳边风。为了使新生儿活下去,他每天下山为孩子找奶吃,任人们往脸上唾口水,毫不在意,只当是自己的孩子一般。後来两家和好,相爱的年轻人终成眷属。两人至此才说出真相。女家很不好意思,人们知道真相後,纷纷为慧能鸣不平。大家一起上山向慧能大师表示歉意。慧能大师什麽也没说,把已经会走路的小男孩交给小两口,就进庙去了。大师的无言,不正是对「宽容」一词的最好注释吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慢慢学
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1118 积分:5050 威望:12 精华:1 注册:2005/11/4 23:45:00
  发帖心情 Post By:2006/10/10 22:38:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
吉吉吉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/12 10:51:00

好文章

牛!

ym8896
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2006/10/15 3:30:00

确实是好文章,不过,愚以为,宽容是强者的专利.弱势群体再去宽容,只有更弱.

慢慢学
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1118 积分:5050 威望:12 精华:1 注册:2005/11/4 23:45:00
  发帖心情 Post By:2006/11/3 21:43:00

以下是引用ym8896在2006-10-15 3:30:00的发言:
确实是好文章,不过,愚以为,宽容是强者的专利.弱势群体再去宽容,只有更弱.

赞同.

命自我立
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宸杓
等级:版主 帖子:2458 积分:7190 威望:0 精华:12 注册:2006/4/10 23:42:00
  发帖心情 Post By:2006/11/5 2:22:00

呵呵!所谓强者弱者,皆乃相对而言,实为虚名假象!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

ym8896
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3971 积分:10511 威望:25 精华:2 注册:2005/8/21 10:44:00
  发帖心情 Post By:2006/11/5 3:28:00

看起来,命自我立是从更广大包容的理念,是从宇宙时空的立场来阐述人生的。我可是喊着毛主席万岁度过前半生的,所以中毒较深。比较重视社会现实。但我不知道唯物主义能否与辩证法相结合,既然是唯物,则不管怎么辩来辩去还是物。就象2个0 +1个H,看起来是变成了水,但从物的角度,还是没变。人终究要回归大自然的,所以一切都可以视为虚空。

没有什么理论,只是“有感而已”------但愿这个“有感”没有亵渎鲁迅的有感。

lya
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/7 1:26:00

以下是引用ym8896在2006-10-15 3:30:00的发言:

说的有道理图片点击可在新窗口打开查看

lxy_mf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/20 12:55:00

图片点击可在新窗口打开查看

慢慢学
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/8 21:40:00

图片点击可在新窗口打开查看

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

您懂得宽容吗

签名