中华农历论坛命理讨论区生肖星座 → [求助]我的宝宝起名字时应按哪个属相取呢?急急急

共有14772人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大胖
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]我的宝宝起名字时应按哪个属相取呢?急急急  发帖心情 Post By:2007/1/30 15:46:00

急于请教大家,我的宝宝将于2007年2月5日以后出生,那么,07年春节是在18日,如果以立春为界的话,我在给宝宝取名字的时候,是按哪个生肖来取名字呢.急切盼望大家帮帮忙....

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/3 12:39:00

恭喜您啊!    

农历立春节气后,农历的四柱(干支)虽然变为丁亥,但在农历历法中是不用它所对应的生肖的,也就是四柱是丁亥,但不用丁亥所对应的生肖:猪。

农历四柱所用的历法即12节气干支历不是农历的纪年历法,农历的纪年历法是农历的年月日形式的阴阳历。

农历生肖以农历春节(正月初一日0时子正)为起点,春节为农历新年,是农历中的纪年历法的新年,也是中国历史上承认的新年,所以生肖应以农历纪年历法的年月日为准。

所以只要不是到公历2007年2月18日,农历正月初一的新年元日这天,孩子的生肖仍然是狗。

最后:

您的未来的宝宝如果出生在农历立春节气后,农历新年元旦(正月初一)前,就应该是:

出生年月:农历丙戌(狗)年十二月

生肖:狗

四柱中的年柱月柱:丁亥,壬寅

(应注意,农历四柱只与12节气为准,只讲干支,而不讲生肖,生肖以春节为准)

有些算命先生和很多学者也不知道这个历法中的细节,混淆了农历四柱与农历纪年历法年月日与生肖纪年的关系,以为是农历生肖纪年与农历四柱中的年柱为准呢,实际上应与农历纪年历法中的干支为准。

你可以查一下日历,就明白了,日历只有在农历正月初一(公历2007年2月18日)才标上农历丁亥年,而在这以前是农历丙戌年。但如果算四柱(不讲生肖,只讲干支)的话,还是以立春时刻为准。

所以央视春节晚会在大年三十(除夕)晚上0时(农历正月初一子时正)说狗年已经离去,猪年已向我们走来是正确的,是符合农历历法的,也符合我国历史纪年的规则,央视在这个比较严肃的问题上是不会出现这个低级的重大错误的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大胖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/6 9:45:00

谢谢!说的很清楚:)

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

[求助]我的宝宝起名字时应按哪个属相取呢?急急急

签名