中华农历论坛命理讨论区生肖星座 → 向高人请教俺的属相和虚岁啊!!

共有15907人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
userai
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
向高人请教俺的属相和虚岁啊!!  发帖心情 Post By:2007/1/18 11:06:00

我是农历1976年大年三十午时出生,有说我属蛇的有说我属龙的.唉,我到底属啥的呢?另外:公历2006年12月我的虚岁是多少啊?

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云蒸霞蔚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/18 22:29:00

属蛇

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
userai
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/19 13:43:00

真的属蛇吗?那岂不是现在我的虚岁才30啦?

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/22 15:53:00

应该属龙,虚岁31,不是属蛇的。因为在大年三十的夜半以后才能属蛇,这是符合农历历法规定的。

有人说你属蛇的原因是:他们是又农历立春节气为分界点的,因为立春已过,他们认为你提供的日期已在立春节气之后,所以年柱为:丁巳,所以他们说你属蛇,其实这是把农历的十二干支节历中的年干支和属相混淆了,认为只要是地支“巳”就对应属相蛇,其实,我国的农历中的十二干支节历中的年(严格以立春节气时刻为界)只讲其干支,不用其对应的属相。属相严格以农历的新年(即农历元旦,即今春节,农历正月初一日)为准。

农历新年(正月初一)是我国古代史家纪年的依据,是我国历法(农历)中承认的唯一的年节即新年,另外,还有几个具有年节意义的时间,如,冬至(农历历算起点),立春(农历七十二候和12干支节历年起点,农历春季的起点),雨水(民用人正中气之首),春分(天文学上的太阳黄经0度)等,但它们虽有年节意义,但它们都不是年节,否则我国的历史就会引起历乱。

所以你是出生在农历丙戌龙年(公历1977年的春节前的除夕日)所以你属龙,但你的年柱是丁巳(在测命中只用干支,不用其对应的属相蛇,所以只要春节没到你仍然属龙)

值得一提的是,有人把属相和12地支的使用弄混淆了,他们误认为属相和农历12节干支历(农历的一个阳历性质的版本,是农历的一部分)的年柱对应,不知道在农历12节干支历中只用干支不用其属相的道理,而他的属相还应和农历纪年干支(即农历新年更换的干支)对准。

有些人把农历纪年干支(即农历正月初一新年更替交点,它对应属相纪年)和四柱中的年柱干支(不讲其属相)弄混实在是令人悲哀,有人还为此置我国央视春节晚会中的说是某生肖年(属相)的最后一天是否正确(他们认为应从农历立春开始)的事,其实是对我国历史纪年和我国历法的阴阳混合结合制历法的不了解所致。

试想,作为非常严肃的央视春节晚会,能会犯如此大的笑话。

本站的万年历是方便命理测算而编写的,所以就以立春为分界点了,这一点一定要注意。

另外农历和公历是两个完全不同的历法体系,是两部不同的历法,所以属相是农历的纪年,所以和公历新年(1月1日)没有任何关系的,它只和农历春节有关。

虚岁以春节为分界点,过一个春节为一虚岁,出生就是一岁,即使出生在大年三十,也不例外,就年初一后就2岁了。

userai
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/22 17:28:00

非常感谢春光版主的回复!图片点击可在新窗口打开查看是的,有的算命先生说1976年除夕前已立春故属蛇.

春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/3 12:12:00

算命先生,只用农历中的四柱(以立春为起点),但他不知道农历四柱是不讲属相的,而只用其干支的(他不知道这个历法细节的,容易造成混淆)。

所以只要是春节没到,生肖就不能变。

星空无限
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/7 10:42:00

不会吧!

返回版面帖子列表

向高人请教俺的属相和虚岁啊!!

签名