中华农历论坛命理讨论区生肖星座 → 大师,我的属相到底是什么?

共有28487人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木匠
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/22 22:17:00

是属猴

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/23 11:15:00

生肖是和农历历年的干支而不是以干支历(干支历专用于八字算命和天文历算的是也是农历的一部分,以立春的时刻为分界线的。)为准的就是说是以农历的大年初一为分界线的而不是以立春为分界线的故你应该属羊,因为虽然已过了立春,但还没有过大年,就猴年春节没有到来,所以你属羊。因为春节是农历的岁首也是三元日之首,农历的推算单位紫金山天文台的历书也是这个标准。 但你的生辰八字中的年和月却是以干支历为准,即庚申和戊寅。你可以看一看我的农历中的干支历和农历历年的区别,这也是最容易发生混淆的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/23 11:32:00

以下是引用huaxz3在2005-1-27 17:08:41的发言:

现用农历又称夏历,其年与年的交界标准,是以寅月初一为大年初一,即新一年元旦。请参看:农历网--农历知识--农历小知识的<夏历·周历·秦历>。农历是以月全亏(月球转到地球与太阳之间正中时)那一天定为初一,所以与立春无关。但,也有时农历元旦和立春是同一天,二十世纪就有四次,即:1905、1924、1943、1992年就是同一天。图片点击可在新窗口打开查看

huaxz3 大师讲的农历年与年交界是以春节(农历元旦)正(寅月)月初一为准是符合常理的。但您讲的和农历节气立春无关就不准确,您忽略了一个重要的问题就是农历是阴阳合历的身份,而是割裂地只讲它的阴历的历月部分了(农历是阴阳结合的,阴阳统一的),是以立春附近的日月交朔点的那一天为岁首的。在农历中立春是可是正月节啊。太阴历如回历才和节气一点也没有关系的。注:二十四节气可是农历中一部分啊,要不就能称其为农历了。

总数 13 上一页 1 2

返回版面帖子列表

大师,我的属相到底是什么?

签名