中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 《什么是子时》外篇十五,“23~1时是子时”是老师说的

共有6402人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 《什么是子时》外篇十五,“23~1时是子时”是老师说的  发帖心情 Post By:2020/1/11 8:20:00

《什么是子时》外篇十五,“23~1时是子时”是老师说的

我在《什么是子时外篇十一,书越读越薄》里问:你根据什么说“23~1时是子时”?
    我还说过,“23~1时是子时”不是阆中创造的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/11 8:22:00

那么,网上这么流行的“23~1时是子时”,是根据什么说的呢?是谁说的呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/11 8:23:00

2020/01/11,我悟出来了:“23~1时是子时”,是从哪来的?根据什么说“23~1时是子时”?老师说的。老师根据什么说“23~1时是子时”?不仅学生说不出来,恐怕老师也说不出来!

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/11 8:25:00

“全国在编教师有多少,你赞成教师延迟退休吗?
教师联盟    2018-05-24
据不完全统计,全国各级各类学校共有教职工1780万,其中,专任教师1539万人。涵盖学前教育205万人、义务教育阶段918万人、高中阶段(含中等职业教育)254万人、高等教育(含高等职业教育)157万人、特殊教育5万人。正因为有如此庞大的群体,才能撑起民族振兴教育的一片蓝天。”

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/11 8:26:00

1780万,能有多少人到故宫?到故宫看日晷的人呢?

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/13 7:05:00

当然啦,这并不意味着1780万个老师都认同“23~1时是子时”。我在《《什么是子时》外篇十三,看看著名学者王力的说法》里,提到的王力教授和叶明洪老师,就认为24点(00:00)是子时。

2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/13 7:07:00

日晷没见过,钟表可没少看过。23~1点是子时,12点换日,当然是子半换日了!学完“23~1时是子时”,再学“子半换日”,顺理成章,水到渠成,不费吹灰之力!不过,说学生只见过钟表,没见过日晷,那是想当然!小学都有日晷课,都亲身做过日晷。噢,课堂上的日晷和故宫的日晷不一样啊!

2011jzq
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/13 7:11:00

这样看来,接受子时换日并不难。夜里12点是子时,夜12点换日,就是子时换日。只要在小学上日晷课的时候,说古人用日晷看时间,上写子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥12个字——五六年级的学生都认识,接受没有困难。也不必扯十二地支。——叫子时、丑时、寅时……子时是夜里12点,就妥了。

返回版面帖子列表

[原创] 《什么是子时》外篇十五,“23~1时是子时”是老师说的

签名