中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 《什么是子时》外篇九,水运仪象台和时正、时初

共有9611人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 《什么是子时》外篇九,水运仪象台和时正、时初  发帖心情 Post By:2019/12/1 12:25:00

《什么是子时》外篇九,水运仪象台和时正、时初
    子正是子时,子初不是子时,子初是亥时。——二十四时辰的“子初”对应的是十二时辰的亥时的中点、在亥时的时间段上。这在日晷上已经看得清清楚楚了。
    水运仪象台,动态、形象、直观,可以更好地说明这个问题!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 12:27:00

水运仪象台是1088年、宋朝(960年~1279年)的时候制造出来的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 12:28:00

宋朝以前是十二时辰,它们是:子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时。

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 12:32:00

宋朝将十二时辰变成二十四时辰,它们是:子正、丑初、丑正、寅初、寅正、卯初、卯正、辰初、辰正、巳初、巳正、午初、午正、未初、未正、申初、申正、酉初、酉正、戌初、戌正、亥初、亥正、子初。

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 12:34:00

不难看出,十二时辰里,没有“子初”、“子正”,有“子时”。二十四时辰里,有“子初”、“子正”,没有“子时”。当你说“子初”、“子正”时,说的是二十四时辰;当你说“子时”时,说的是十二时辰。

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 13:31:00

我们可以通过网上的演示,清楚地看到十二时辰向二十四时辰的转变过程!很生动,让人兴奋啊!

2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 15:14:00

从网上的演示可知,水运仪象台报时装置是逆时针转动的,一天十二时辰依次出现,过了亥时,就是子时。手持“亥时”时辰牌的木偶过去,到“子时”时辰牌的木偶出来,空档很长。于是,宋朝人想到,在两个时辰之间、中间,加个时辰点。你想想:叫什么?什么意思?古人叫它“初”,还没到“正”,没到“正时辰”、时辰!尚在前一个时辰段里,还没到下一个时辰。亥时已过,亥时到子时(不含子时)是亥时的时间段,在这个时间段的中间加个时间点,叫“初”,不难理解,当然是“子初”,而不可能是“亥初”。也不难理解,它是亥时,怎么能是子时、子时之初呢?子初,它在亥时的时间段上,怎么能是子时、子时之初呢?

2011jzq
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 15:18:00

水运仪象台和日晷完全一致,(二十四时辰的)子初在(十二时辰的)亥时的时间段上,不是子时,是亥时;丑初在子时的时间段上,不是丑时,是子时……亥初在戌时的时间段上,不是亥时,是戌时。

2011jzq
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 15:22:00

在十二时辰12个时间点的基础上,多了12个“初”:丑初,寅初,卯初,辰初,巳初,午初,未初,申初,酉初,戌初,亥初,子初。

2011jzq
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/1 15:24:00

于是,把十二时辰的12个时间点:子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时,加上个“正”,成为:子正,丑正,寅正,卯正,辰正,巳正,午正,未正,申正,酉正,戌正,亥正。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创] 《什么是子时》外篇九,水运仪象台和时正、时初

签名