中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]什么是子时(七)清朝的日晷和唐朝以前的日晷

共有7553人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]什么是子时(七)清朝的日晷和唐朝以前的日晷  发帖心情 Post By:2019/5/14 16:50:00

什么是子时(七)清朝的日晷和唐朝以前的日晷
感悟:懂得古人,理解古人,不强加于古人。

清朝的日晷和唐朝以前的日晷

我在《什么是子时》中说:
“我的看法如下:

一、根据事实,我相信下面这种说法。
“古时
今时
时间段〔使用同一地支表述的时间范围〕
子时
0:00
唐前:0:00-2:00
                唐后:23:00-1:00
丑时
2:00
唐前:2:00-4:00
                唐后1:00-3:00……
宋以后把十二时辰中每个时辰平分为初、正两部分,这样,子初、子正、丑初、丑正......依次下去,恰为二十四时辰,同现在一天二十四小时时间一致。”
唐前,唐后不一样。
需要指出的是,1、唐前(含唐朝),唐后(不含唐朝)。同理,宋以前(不含宋),宋以后(含宋)。2、唐后(不含唐朝)、宋后(含宋)没有子时,也就没有“子时  唐后:23:00-1:00”。
二、古时没有0:00,2:00,23:00,那么,什么是子时?子时的时间段从什么到什么呢?
三、现在有0:00,2:00,23:00,那么,问一下,什么是0:00,2:00,23:00?
也就是说,我从网络上复制的这些,其实,并没有回答出来什么是子时!没有回答出来子时的标志是什么。
我这么说,有人问了:既然你说别人没回答出来,那么,你说,什么是子时?有什么标志?
我当然得说出什么是子时。但是,需要到北京故宫博物院看一看,看完才能讨论。否则,只能是纸上谈兵,空对空,哪怕是面红耳赤,也只是看着热闹,毫无意义。”

清朝的日晷,我们看到了。那么,唐朝以前(含唐朝)的日晷是什么样的呢?
西安日报是这样介绍的:
“去看唐代日晷如何计时(图)2011/7/21西安日报? 本报讯(记者 文艳 实习生 兀晓倩)汉代铜羽人、唐代摩羯纹银杯、唐代海兽葡萄镜……昨日,西安博物院馆藏20余件文物珍品首次对外展出,其中最引人注目的当属唐代计时仪器日晷。……记者看到,日晷正反两面的刻度和图案随着岁月流逝和磨损,不是特别清晰,考古人员拓下来的图案显示,在晷面的正反两面划刻出12个大格,分别用“子、丑、寅、卯、辰、巳 、午、未、申、酉、戌、亥”表示,每个大格代表两个小时。”
北京故宫博物院的日晷是24时辰,有24个时间点、时刻,有24个时间段。
西安博物院的日晷是12时辰,有12个时间点、时刻,有12个时间段。
请看示意图。这些图,画得粗糙,还请网友见谅!

12个时辰:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。
12个时刻:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。
12个时段:从子到丑,子时时段,从丑到寅,丑时时段……
12个时长:从子到丑是子时,子时的时长,一个时长就是一个时辰。从丑到寅……
没有23点(23:00),没有1点(01:00)。
什么是子时?23:00~01:00?!

12时辰变成24时辰。
时刻:初、正,亥初、亥正,子初、子正……
时段:亥正到子初是亥正,子初到子正是子初……
没有23点(23:00),没有1点(01:00),也没有子时,怎么会问“什么是子时”?何来“23:00~01:00是子时”?!

强调一下12时辰变成24时辰。请注意??初、正所在位置,初、正的时刻和时段。亥初不是亥时,亥正与亥时重合,子初不是子时,子正与子时重合。

(有个动画就好了!)十二时辰变成二十四时辰,后加的这个刻度(线),为什么不叫“分”,比如“子分”;不叫“加”,比如“子加”,而要叫“初”、“子初”呢?
答案就在土圭上。我会在《什么是子时(十一)土圭》中说出答案。其实,不用等着我说,谁都可以在楼下或自家的院子里,竖个小棍(像舂杵那样的东西),记下日影的痕迹。只要细心观察,看一天,答案就出来啦。最多看一天半,答案清清楚楚。——看不出来,我也没有办法。

2019年4月3日——4/3 00:00~4/4 00:00(不含00:00)——一天,而不是一天半,我没使用小棍或筷子,只用路边的隔离桩和水泥块,做了观测(如图),就完成了用立杆和土圭观测的任务,看得一清二楚。
我恳请各位网友,到北京故宫博物院去看看日晷,到西安博物院去看看日晷,自己动手做一做我做的这个立竿见影观测。
什么是子时,就是一层窗户纸!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/14 16:53:00

图发不上去。只好麻烦想看这篇文章的网友,搜索历法吧上相同题目的文章。抱歉!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
天涯行
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2019/5/15 16:33:00

图片是不是太大了,应该可以啊,不行你可以直接发链接,不要http试试

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/21 12:44:00

以下是引用天涯行在2019/5/15 16:33:00的发言:

图片是不是太大了,应该可以啊,不行你可以直接发链接,不要http试试

谢谢!不会发。在历法吧很容易就发上去了。

返回版面帖子列表

[原创]什么是子时(七)清朝的日晷和唐朝以前的日晷

签名