中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]请教一个古代日历的问题

共有21153人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zid125
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教一个古代日历的问题  发帖心情 Post By:2009/7/10 19:47:00

《现代汉语辞典 修订本》(商务印书馆1996年)附录的“我国历代纪元表”中写出:周郝王59年乙巳(前256),秦灭周。自次年(秦襄王52年丙午,前255)起至秦王政25年己卯(前222),史家以秦王纪年。
    请问:史家以秦王纪年,那么公元前255年----前222年应该采用秦历还是周历?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 20:23:00

春秋战国历法很乱。
没有统一标准的。

史家记载史事也没有统一标准的。一般记录哪国的事,就用哪国的历法。
所以看古籍时要很小心。

楼主可以对照<春秋><战国策><史记>等史籍一块来看。

研究先秦历史的国学大师,往往在古代历法知识方面的造诣也是很深的。否则,他们也是搞不明白那些年代的历谱的。

其实,先秦历法,主要区别在于年首。推步用的几乎都是一样的“四分术”,即一个回归年长365又四分之一天。
四分术所有年长与真实年长还是有些差别的。所以历法用久了,朔日就会偏离原位。看史记,好多日食记录是发生在“晦”日,这就是其中一个原因。

先秦历法,主要是所谓的三正:
夏历以寅月为正月(年首),
殷历以丑月为正月(年首),
周因以子月为正月(年首),
而秦历仿“颛顼历”,以亥月为年首,但亥月月序随夏历,即秦历的年首就是我们现在的农历的十月。秦朝的年首也叫十月。
汉初采用秦历。直到太初历颁布才改年首为夏正(寅月)。

所以楼主的问题实在很难回答。只能看具体的记录是出自哪个文献的?要区别对待。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zid125
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 12:48:00

感谢版主的回复。
看来写万年历,先秦时期的历法确实是一块难啃的骨头。
夏历以寅月为正月(年首),
殷历以丑月为正月(年首),
周因以子月为正月(年首),
如果采用的历法不同,就会导致农历月份的不同。哎。。。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/11 14:41:00

我已经扫描了张培瑜的《中国先秦史历表》(从公元前1500年到公元前105年(汉初))。

如果楼主需要,我可以转发给你。

楼主可以参考张培瑜先生是如何处理先秦的历法的。

zid125
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 18:54:00

以下是引用浪-淘-沙在2009-7-11 14:41:00的发言:

我已经扫描了张培瑜的《中国先秦史历表》(从公元前1500年到公元前105年(汉初))。

如果楼主需要,我可以转发给你。

楼主可以参考张培瑜先生是如何处理先秦的历法的。

先感谢了!我的邮箱:lzd-5@163.com

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 19:23:00

已发送,请查收.

zid125
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 21:55:00

您所发送的《中国先秦史历表》一共六个文件,悉已收到,不胜感谢!文件中的图片均非常清晰,真是辛苦您了,谢谢!

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 23:02:00

张闻玉的《古代天文历法讲座》也已经处理过,目前是385M。采用300PDI高分辨率的。

如果需要我直接发过去吧。用163信箱,估计需要15个文件。

已经压缩,文件共60多M.

张闻玉《古代天文历法讲座》已经上传,请到信箱查收。

zid125
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:37:00

非常感谢您发送过来的《古代天文历法讲座》,一共三分卷,谢谢!版主辛苦了。

xjw01
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 22:10:00

很遗憾,我收不到

总数 14 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[求助]请教一个古代日历的问题

签名