中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → 农历六月初六的说法

共有54805人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wadezhou
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农历六月初六的说法  发帖心情 Post By:2005/2/3 10:50:00

请教高人,农历六月初六有什么说法?

支持(1中立(0反对(3单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
村里人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
六月初六天贶节  发帖心情 Post By:2005/2/3 10:55:00

该节起源于宋真宗赵恒。某年的六月六日,他声称上天赐给他天书,遂定是天为天贶节,还在泰山脚下的岱庙建造一座宏大的天贶殿。
天贶节的民俗活动,虽然已渐渐被人们遗忘,但有些地方还有残余。江苏东台县人,在这一天早晨全家老少都要互道恭喜,并吃一种用面粉搀和糖油制成的糕屑,有"六月六,吃了糕屑长了肉"的说法。
还有"六月六,家家晒红绿"的俗谚;"红绿"指五颜六色的各样衣服。此谚的后一句,又作"家家晒龙袍";在扬州有个解释,说乾隆皇帝在扬州巡游的路上恰遭大雨,淋湿了外衣,又不好借百姓的衣服替换,只好等待雨过天晴,将湿衣晒干再穿,这一天正好是六月六,因而有"晒龙袍"之说。江南地区,经过了黄梅天,藏在箱底的衣物容易上霉,取出来晒一晒,可免霉烂。此外还有给猫狗洗澡的趣事,叫做"六月六,猫儿狗儿同洗浴"。
六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书丢落到海中,捞起来晒干了,方才保存下来。因此寺院藏经也在天贶节这一天翻检曝晒。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wadezhou
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/13 9:51:00

谢谢!可否告诉我六月六在天文上的说法?

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yxhyxhyxh
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/24 14:41:00

江苏东台县人,在这一天早晨全家老少都要互道恭喜,并吃一种用面粉搀和糖油制成的糕屑,有"六月六,吃了糕屑长了肉"的说法。

我是东台县人,我怎么没听说我那儿有这风俗的???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/18 12:51:00

农历六月初六的天文学意义为:处在农历小暑附近的日月视黄经差约在45度的位置,也就是说地球在其轨道上的小暑(视黄经105度)点附近且月球在地球侧面45度附近的点位置上。

海风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/29 13:39:00

没听说过

wadezhou
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/19 11:43:00

那六月六是不是一年最热的天?今年最热的一天是几号

wadezhou
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/19 11:48:00

一年中晚上最热的是哪天,也就是说白天太阳辐射,地球吸收,晚上地球散热,其中有一天是晚上地球散热最多的一天?请高人指点。

村里人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/25 0:53:00

某一个地区的到可以计算,但地球最热的一天不好说啊,因为北半球最热时,南半球最冷

wadezhou
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/25 11:22:00

当然指北半球,主要关注天热,如何消暑,知道是哪几天,就好安排了

总数 20 1 2 下一页

返回版面帖子列表

农历六月初六的说法

签名