中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 我不会写文言文,能看懂文言

共有6450人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 我不会写文言文,能看懂文言  发帖心情 Post By:2020/5/7 14:49:00

我不会写文言文,能看懂文言文——属相和年龄(七)

你让我写文言文,我不会。但是,我能看懂文言文。
我对历法一窍不通,但是,我能看明白日晷,我能看明白日历(本)。
我不会算命,但是,我能看明白怎么排八字。
不得不遗憾地说,很多人没能看懂日晷和日历。
不信,你把日晷和日历拿来,试试。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/7 14:50:00

我就是好奇,
日晷上显示得明明白白,24点(00:00)是子时,00:00~02:00是子时的时间段,为什么要把它读成23点~1点是子时呢?
日历上清清楚楚写着,只有公历(西历)和农历(夏历),为什么硬要说日历上有“干支历”呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/7 14:52:00

《百度百科?干支历》用日梭万年历做“立春换年换属相”的根据。其实,《日梭万年历是贬低农历地位、扰乱农历历法的违法产品——属相和年龄(四十一)》。《百度百科?干支历》用张培瑜的话,证明“干支历”的存在。我说《不要曲解张培瑜等人编著的《中国古代历法》——属相和年龄(十四)》。

浪淘沙2
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/7 21:11:00

如果子时对应0:00-2:00。那么午时对应12:00-14:00。
【午时】,也表示中午这个时间段。你觉得到了下午2点了,还是中午这个时间段吗?
那么,午时表示11:00-13:00,就能很好对应“中午”这个时间段了。
那么,你觉得“半夜”是哪个时间段?是0:00-2:00,还是23:00-1:00?
…………
古人也要过日子的,不会给自己找麻烦的。古人定义时间系统,也是为了自己用得更方便些。
…………
再比如,卯时,对应的是5:00-7:00。就是对应的大致的日出时刻(夏天5点,冬天7点,春秋天6点)。
如果按你的说法,卯时对应6:00-8:00,就与实际的日出时刻不相符了。
…………
既然你说看得懂“文言文”,那么就请多看看相关的古代天文资料。二十四史中的《天文志》,都会有相应的时间记录。
比如《元史》中,就有相关的冬至日影长度的记录,再由这个日影长度,推算出来冬至的时刻(而不仅仅冬至这个日期)。
然后,你按照实测的冬至时刻,就能得到各个时辰对应的“现代时间”了。

lxm0521
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/5/13 15:57:00

以下是引用2011jzq在2020/5/7 14:49:00的发言:
我不会写文言文,能看懂文言文——属相和年龄(七)

你让我写文言文,我不会。但是,我能看懂文言文。
我对历法一窍不通,但是,我能看明白日晷,我能看明白日历(本)。
我不会算命,但是,我能看明白怎么排八字。
不得不遗憾地说,很多人没能看懂日晷和日历。
不信,你把日晷和日历拿来,试试。

你是什么大学毕业的?

返回版面帖子列表

[原创] 我不会写文言文,能看懂文言

签名